2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Зачем нужны самые абстрактные области математики?
Сообщение31.10.2021, 19:52 
Заслуженный участник

30/01/09
7066
Mirage_Pick в сообщении #1525669 писал(а):
Ага, я на это нехилую долю часов, выделенных на срс, истратил, пытаясь добиться хотя бы прояснения. Сейчас пишу магистерский диссер по чистой математике, и жалею, что растранжирил так много труда и времени на "красивые" теории.

Если не "вставляет", зачем себя насиловать? А если интересно, то почему бы и не?

А что там нужно или не нужно, человечество без нас разберётся.

Сообщение01.11.2021, 10:10 

14/12/17
1514
деревня Инет-Кельмында
Mirage_Pick в сообщении #1525555 писал(а):
По сути, на наших глазах сомнительная эзотерика от мира математики поглощает силы лучших математиков...

Как нематематик, но сочувствующий, нашел иллюстрацию:
cursed возможно это прикладники-естественники-технари, не чистая математика - отбрасываем
weirdly concrete - легко не решается (и вопрос имеет ли задача решение тоже не решается)
что остаётся? (Если я неправильно её понял, пожалуйста, поправьте)
Изображение

Сообщение15.11.2021, 19:35 

24/08/21
4
>Идеалы в качестве точек некоего геометрического объекта с соответствующими расслоениями и пучками.
Так, а где об этом почитать? Про идеалы в качестве точек многообразия. Я любитель математической эзотерики.

Сообщение15.11.2021, 20:05 
Заслуженный участник

03/06/08
2318
МО
void*
Собс-но, это схемы, базовое понятие алгебраической геометрии, никакой эзотерики.
Посмотреть, соответственно, можно в любом пособии по предмету.

Сообщение19.06.2023, 09:38 

05/02/21
145
vpb в сообщении #1525643 писал(а):
Позвольте спросить : а вы действительно понимаете, что все эти термины (или большая часть из них по крайней мере) означают ? Или вставили их так, "для красного словца" ?

Я тут немного пожил и понял, что ничего об этих вещах не знаю, и свое отношение к ним пересмотрел. Касательно необходимости "самых абстрактных областей математики" все вопросы отпали. Как Конфуций говорил, в саду всем цветам цвести и тд. Это чтобы вопрос из заголовка на весу не подвисал, логическая, так сказать, точка с запятой.

-- 19.06.2023, 09:46 --

Соответственно и тут слегка погорячился. Надо признать, что превозносить математику струн над остальной математикой все-таки несколько однобоко. Математика слишком большая, чтобы с уверенностью сравнивать её области по "интересности". Разве что, субъективно. Только субъекта, который все только свое хвалит, обзывают куликом...

Сообщение22.07.2023, 21:51 
Заслуженный участник

15/10/08
12466
От стремления всё знать и во всём разбираться меня спасло своевременное натурное наблюдение нескольких индивидов, стремящихся всё знать и во всём разбираться. С тех пор я так и иду куда глаза глядят и крушу не всё подряд, а только то, что мешает движению. Что до практической пользы "понаделанного", то её либо не будет, либо я до неё не доживу.

Модератор: Модераторы