"Я могу это только предполагать...". О чём я и написал -- это оценка-предположение. Конечно, учёный только предполагает, может пожизненный, может на два года, может на полгода, может поменьше. К его высказываниям вопросов нет.
В том-то и дело. Взаимодействие организма хозяина и вируса настолько сложно, что даже имея основания чего-то предполагать, пока не сделаны прямые измерения\исследования, все утверждения могут иметь только предположительный характер.
А после того как сделаны прямые измерения\исследования, все утверждения могут иметь только статистический, вероятностный характер.
Очевидно, что Гинцбург это понимает, как ученый. Поэтому даже не видя цитат, был абсолютно уверен, что его утверждения носили предположительный характер, в отличие от их пересказа отдельными журналистами.
-- 12.11.2021, 16:16 --Так "контора" то не одна. Некоторые сертификата при том вполне себе "настоящие", выданные зарегистрированным мед. учреждением, только без уколов. Они в этой базе отсутствуют.
Перс. данные, очевидно, собирались "на входе", и отсутствуют или присутствуют данные тех людей, которые купили "занесение в базу без прививки" совершенно не ясно. Может так, а может иначе.