даже 210 BAU
Знакомый вроде бы в августе
Уточнил. У знакомого было аж 250 BAU/ml, а заболел он в июле
-- 09.11.2021, 16:37 --А если будет больше 300 значит не заболеете? Вот это вопрос.
Нет, не значит. Я бы относился к этим цифрам, как к неким ориентирам, имеющим вероятностный характер, не более того.
Легко можно построить умозрительные сценарии, когда человек с отличным показателем в анализе будет иметь посредственную защиту, и наоборот, человек, имеющий посредственные показатели, будет иметь отличную защиту.
У меня было 2200 ед.
Видите ли, в чем дело. BAU/ml - это стандартизированные единицы. Результаты тестов, номинированные в их, хоть как-то можно сравнивать.
А "ед/мл" - это единицы, которые у каждого производителя были свои. Например, в количественном тесте от Abbot показывались какие-то умопомрачительные тысячи ед/мл, даже при довольно посредственном количестве антител (вроде как у них 1500 считалось посредственным значением, дающим слабую защиту, и это в мае, то есть до Дельты).
Поэтому без точного знания, что за марка теста была, какие единицы там указаны - ничего утверждать нельзя.
Слышал, что если переболеешь после прививки, то количество антител удваивается.
Это вилами на воде писано.
Дело в том, что с вирусом борются эффективные антитела.
Это верно. Такие антитела называются "нейтрализующие антитела".
Замерить эффективное количество антител мы не умеем,
Умеем, но не в коммерческих лабораториях. А в лабораториях с хорошим уровнем защиты и наличием живого патогена.
поэтому сказать, что у вас достаточное количество антител, чтобы не заболеть, нельзя.
Строго говоря, да. Но уровень связывающих антител (что измеряют с помощью ИФА в коммерческих лабораториях) хорошо коррелирует с уровнем нейтрализующих антител. Но опять же, это статистика. В индивидуальном случае может выпасть всякое.
Я думаю, что эффективность иммунитета замерить можно, -- через посевы вируса в образцы крови, но это сложно-долго-дорого.
Примерно так измеряют титр нейтрализующих антител. Да и то, это не дает измерения эффективности
иммунитета, так как клеточный иммунитет в таких измерениях опять же не учитывается.
-- 09.11.2021, 16:54 --Ещё одна проблема с оценкой защиты по уровню связывающих антител в том, что тест системы в массе своей были разработаны в начале эпидемии, и антигены, которые используются в них были разработаны до дельты.