кстати, в лекциях
по теории пересечений Джо Харрис утверждает, что не понимает, почему в алгебраической геометрии кривые рассматривают именно в проективных пространствах, но он, говорит, обращаясь к аудитории, что так было принято, насколько он себя помнит, когда еще начал заниматься алг. геометрией.
К сожалению, лекции Харриса смотреть не стал. Я всё равно там ничего не пойму. Да оно мне и не нужно. Предположу, что дело там состоит вот в чём. Исходная задача (которая возникла вне алгебраической геометрии) формулируется в обычном (не проективном пространстве). В АГ удобней перейти к проективным пространствам, поскольку задача упрощается и полиномы становятся однородные. Но у нас же не самоцель решать эту новую упрощённую задачу. Нам же интересно, а что там будет в исходном пространстве?
На интересную китайскую пословицу случайно наткнулся:
"Я услышал, я забыл. Я увидел, я запомнил. Я сделал, я понял" .
Эта пословица как нельзя лучше отражает обсуждаемую тему. Ты услышал на лекции, ты забыл. Ты законспектировал, ты увидел свои записи позже, ты запомнил. Это не значит, что ты что-то понял. Ты научился с этим свободно работать. Тогда ты можешь сказать, что ты что-то понял.