Кипяченная вода имеет плохой вкус, как будто мыльная (может мне так просто показалось). Еще нужно ждать пока остынет до комнатной температуры.
Кипячёная и охлаждённая вода в Риме считалась утончённым напитком, Neronis decocta. Но важнее другое, она точно безопасна. В отличие от УФ-обработанной. Хотя сейчас стандарты на УФ-обработку появились в Германии и Австрии, в России она не является официальным методом, в отличие от хлорирования и озонирования. Германский стандарт требует минимальной дозы 400 Дж/кубометр, причём излучение 254 нм, то есть надо обеспечить протекание в тонком слое возле источника, ввиду поглощения.
В общем, сделать своими руками в подарок любимой бабушке можно, но предлагать только если она берёт воду из водопровода, а если из колодца - то сперва исследовав пробу воды, и только если ничего нет - отдать подарок. Безопасный прибор будет бесполезен, но успокаивающ. А способный реально дезинфицировать - сложен и опасен при неквалифицированном обращении.