Всем добрый день! Представляю вам следующую классическую задачу на кинематику:
Четыре черепахи находятся в вершинах квадрата со стороной а. Черепахи начинаются двигаться, каждая со скоростью V, так что 1-я черепаха держит вектор скорости всегда по направлению ко 2-й, 2-я к 3-й, 3-я к 4-й, а 4-я к 1-й. Вопрос задачи заключается в том, чтобы найти время и место встречи, а также траектории черепах.
Задачу я решил, но вот только возник некий парадокс. Для начала отметим, что из соображений симметрии черепахи встретятся в центре квадрата. Время встречи равно
.
Уравнение траектории в полярных координатах с центром в точке встречи принимает следующий вид:
, где L - это длина радиус-вектора от центра квадрата до улитки, а угол b есть угол между радиус-вектором и диагональю квадрата.
Итак, парадокс заключается в следующем: мы нашли что время встречи конечно. А согласно уравнению траектории, L=0 только при b, стремящемся к бесконечности! Таким образом получается так, будто бы черепахи будут бесконечно кружиться вокруг центра квадрата, но при этом время встречи конечно. Это и есть мой вопрос! Что здесь не так?