KevshТок через резистор
от источника тока
(который вы, кстати, посчитали неверно) будет течь в противоположную сторону (против стрелки), чем от обоих источников напряжения.
Я думаю, что проблема в этой части (3 пункт): сначала я находу напряжение на резисторе
, оно равно
по закону Ома. Проблема с его направлением и направлением тока в этой ветви. У меня явно есть направление тока в ветви с источником, сверху вниз. Обязывает ли это меня направлять напряжение на резисторе
сверху вниз? Ведь ток течёт от большего потенциала к меньшему. Я так не сделал. Ну, допустим, направил
сверху вниз, тогда ток
тоже туда направлен. Нахожу напряжение на резисторе
, поступаю с его направлением также, как и с направлением тока на этой ветви (хотя по сути это то же самое напряжение
, так как соединение параллельное). Из закона Ома получаю
. Теперь рассмотрим узел, находящийся справа от
. Распишем для него закон Кирхгофа:
, тогда
. Направление поменялось, модуль нет. Вообще я не очень понимаю, как должно получится
, если токи
и
явно направлены в одну сторону, ведь напряжение там одно.
-- 20.09.2021, 13:42 --Рекомендую зайти на
http://www.falstad.com/mathphysics.htmlТам найдите симулятор электрических схем. Он очень простой и наглядный. Позволяет хорошо понять основы работы разных электрических схем. Там можете построить вашу схему и посмотреть, как текут токи и где какие потенциалы.
Я проверил, действительно получилось. Проблема была в том, что между ветвями с
и
нужно было считать ток. Я думал, что это как бы один узел, а не два, потому что там одинаковые напряжения. Что для меня удивительно, токи направлены вверх. Почему – не очень понятно. Но всё равно не очень понятно, что делать с направлением напряжения в таких случаях.