2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Re: Теория эфира Лоренца и ОТО
Сообщение09.07.2021, 20:19 

03/10/07
429
Berlin
realeugene в сообщении #1525574 писал(а):
Ilja
то есть, ваш ячеистый "эфир" - это и близко не классический эфир в виде кристаллического тела, а какая-то сильно абстрактная математика, навёрнута на некое дискретное математическое пространство. Хорошо.

Я использую абстрактную математику (я же ее учил), но для описания вполне классического эфира. По крайней мере конфигурационное пространство вполне классическое. (Как вполне классически получить нужный Лагранжиан я не знаю.)

Сообщение27.07.2021, 13:02 

20/12/18

165
Ilja, Есть мнение на счет реликтового излучения и его неоднородности?

Сообщение28.08.2021, 18:36 

03/10/07
429
Berlin
shaxel в сообщении #1527299 писал(а):
Ilja, Есть мнение на счет реликтового излучения и его неоднородности?

Есть.

Единственное однородное решение - плоское пространство. Т.е. параметр кривизны в FLRW анзатце равен 0. Хорошо согласуется с тем что стандартная космология дает.

Тогда FLRW анзатц дает уже и гармонические (выделенные) координаты в пространстве. Только время немножко другое, но одновременность тоже не меняется. Получится: $ds^2= d\tau^2 - a(\tau)^2(dx^2+dy^2+dz^2) = a(\mathfrak{t})^6 d\mathfrak{t}^2 - a(\mathfrak{t})^2(dx^2+dy^2+dz^2)$.

Значит, в абсолютных координатах расширения вселенной нет. Есть вместо этого сжатие масштабов или линеек которых мы используем для измерения длин. Расширение кажущиеся. Но это только реинтерпретация - мы наблюдаем в общем-то то же самое.

Дополнительные члены в уравнениях дают для $\Upsilon > 0$ инфляцию в очень ранной вселенной. "Инфляция" в техническом смысле $a''(\tau) > 0$. А решение будет симметричное во времени - сжатие до минимума, потом расширение. Большой отскок вместо большого взрыва, сингулярности нет. Никакую теорию инфляции придумать не надо.

Та информация которая извлекается из всяких там акустических пиков дает что-то для оценки сколько темной материи имееться, но не про саму инфляцию. Кандидаты для простой темной материи (какая-то скалярная массивная частица которая ни с чем кроме гравитационного поля не взаймовдейстует) имеются, так что с этим проблем нет.

А $\Xi > 0$ дает член который выпрямляет расширение, оно становится более близкой к $a(\tau)\sim \tau$.

Сообщение14.09.2021, 11:04 

07/03/16

3167
Ilja в сообщении #1525666 писал(а):
Я использую абстрактную математику (я же ее учил), но для описания вполне классического эфира.

Что есть ваш классический эфир? Если это кристалл, то где его анизотропия?

Сообщение17.09.2021, 07:02 

03/10/07
429
Berlin
Emergency в сообщении #1531546 писал(а):
Ilja в сообщении #1525666 писал(а):
Я использую абстрактную математику (я же ее учил), но для описания вполне классического эфира.

Что есть ваш классический эфир? Если это кристалл, то где его анизотропия?

Я назову мой эфир вполне классическим потому что многие важные свойства самой теории те же самые как у классического эфира: Есть абсолютное пространство с Евклидовой метрики, есть абсолютное время. Эфир описывается в частности плотностью, скоростью, и тензором напряжении. Выполняются классические уравнения теории сплошной среды - уравнение непрерывности и уравнения Эйлера.

Мой эфир кристалл, и довольно сложный по сравению с теми кристаллами которые обычно рассматриваются. Но если сравнить со всеми полями стандартной модели, то он все-таки очень простой. Но понятно что он в этих деталях другой (и более сложный) по сравнению с классическим эфиром, цель которого было моделирование электромагнитного поля (и только). У меня цель моделирование всей СМ и еще гравитационного поля.

Анизотропия есть в микроскопической структуре, и она показывается в разных массах разных фермионов в трех поколениях. Если бы не было анизотропии, массы были бы те же самые. Еще она показывается в изоспине. Геометрическое вращение описывается суммой изоспина и спина. Но компонента \(I_3\) изоспина выделенная.

Сообщение17.09.2021, 08:42 

07/03/16

3167
Ilja в сообщении #1531848 писал(а):
Анизотропия есть в микроскопической структуре

Вы хотите сказать, что эфир поликристаллический? Но даже для поликристаллического эфира экспериментальное значение числа $\pi$ должно быть больше расчетного.

Сообщение07.11.2021, 16:31 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
 !  Похоже, участие Voldemar55 в этой теме было лишним. Его сообщения и связанные с ними отделены в Пургаторий.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 52 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы