Пользуйтесь реальными цифрами, а не официальным
, он необоснованно скачет в течении недели.
Скачет, да. Но как я написал, он целый месяц, с середины сентябя до середины октября 2020, был выше 1,1 а значит и любые его усреднения тоже.
Если всё же очень хочется именно коэффициент, то считайте его сами, например как среднее за последние 7 дней к среднему за предыдущие 7 дней до этих.
Я считаю среднее ("линейный фильтр" в экселе) за две недели от минздравовского числа ещё, да. Там тоже пошло вверх.
По стране в целом есть существенно надёжнее данные
(уже правильно сглаженные). И в них никакой волны пока незаметно.
И это верно. Но не потому что сглаженно математически, а сглаженно из-за большого размера и разнообразия страны.
Но.
Я ещё смотрю например долю Москвы в суточных приростах. И могу сказать, что индикатор начала очередной волны это когда суточная доля Москвы начинает повышаться. Сейчас начинает...
Посмотрим через неделю-две, уже будет ясно, пошла "школьно-отпускная" волна (люди вернулись из отпусков и дети пошли в школу) или нет. Мне во всяком случае кажется что действенное дейтсвие мер закончилось примерно 8 сентября, это был минимум и теперь тенденция будет вверх до середины-конца октября. Может не такая как в прошлом году, а может и такая же (в Израиле не смотря на привитость давеча были максимумы all-time). Тут как раз эффективность Спутника против дельты и должна проявиться, кмк.