realeugeneИнтересно. Идея Белла совсем простая. Даже странно, что до этого так долго не могли додуматься.
Мне много раз дают пару карточек, на каждой из которых написаны два закрашенных числа (правое и левое, каждое из которых может быть либо 0, либо 1). Я могу стереть краску с одного из чисел на каждой карточке и узнать его (но только с одного числа на каждой карточке).
Допустим, есть два варианта карточек. В первом пары карточек с числами были заготовлены заранее, они никак не зависят от того, что делаю я (это самый обычный классический вариант). Я просто узнаю числа, стирая краску. Числа были на карточках и до того, как я начал стирать краску.
Во втором варианте на карточках заранее нет никаких чисел. Числа появляются там в момент, когда я стираю краску. Т.е. я создаю их сам, они зависят от моих действий (это квантовый вариант).
Это напоминает мне игру "Сапер". Там иногда бывала неоднозначная ситуация, когда мина могла быть с равным успехом в двух разных местах, и приходилось просто действовать наобум. Я всегда подозревал, что компьютер мухлюет: заранее никаких мин нигде на карте нет, он расставляет их по ходу игры. А в подобных неоднозначных вариантах (которые он сам же и создает, пользуясь свободой в расстановке мин по ходу игры) он всегда ставит мину уже после твоего хода (разумеется, тебе под ноги). А когда я был маленьким, то использовал этот прием для игры в морской бой: расставлял корабли по ходу игры.
Оказывается, эти два случая (классический и квантовый) очень просто различить между собой. Квантовый случай (в нашем варианте) вообще ничем не ограничен и обладает значительно бОльшей свободой, чем классический. Это можно выявить, вычисляя корреляции между открытыми числами. Вот простой пример.
Всего существует 16 вариантов сочетаний четырех двухбитовых чисел на двух карточках:
00:00 01:00 10:00 11:00
00:01 01:01 10:01 11:01
00:10 01:10 10:10 11:10
00:11 01:11 10:11 11:11
Допустим, первый час эксперимента я сверяю только правые числа на карточках. И вижу, что они всегда совпадают между собой (либо оба равны 1, либо оба равны 0). Корреляция равна
. Отсюда я заключаю, что некоторые сочетания карточек (с разными правыми цифрами) никогда не встречаются (запрещены). Вычеркнем их:
00:00 xx:xx 10:00 xx:xx
xx:xx 01:01 xx:xx 11:01
00:10 xx:xx 10:10 xx:xx
xx:xx 01:11 xx:xx 11:11
Второй час эксперимента я сверяю только левые числа на карточках. Они тоже всегда совпадают (корреляция
). Это значит, что нужно вычеркнуть так же комбинации с несовпадающими левыми цифрами (они тоже запрещены):
00:00 xx:xx xx:xx xx:xx
xx:xx 01:01 xx:xx xx:xx
xx:xx xx:xx 10:10 xx:xx
xx:xx xx:xx xx:xx 11:11
Третий час я проверяю только правую цифру на первой карточке с левой цифрой - на второй. Они так же всегда совпадают (корреляция
). Вычеркиваем еще две запрещенные комбинации:
00:00 xx:xx xx:xx xx:xx
xx:xx xx:xx xx:xx xx:xx
xx:xx xx:xx xx:xx xx:xx
xx:xx xx:xx xx:xx 11:11
Осталось сравнить левые цифры на первой карточке с правыми цифрами на второй. Но глядя на оставшиеся разрешенные комбинации я понимаю, что эти цифры неизбежно тоже должны совпадать. Их корреляция обязана быть
. Просто я уже вычислил, что множество карточек, которые я получаю, состоит только из двух возможных пар: в одной паре все нули, в другой паре - все единицы.
Но что, если я начну проверять эти последние цифры, и они окажутся все время противоположными друг-другу (корреляция
)? Или между ними не будет никакой связи (корреляция
)? Что тогда? Тогда я вынужден буду заключить, что либо в первые три часа эксперимента мне случайно ни разу не попались карточки, которые я поэтому посчитал запрещенными, а теперь они стали мне попадаться (крайне маловероятно), либо числа на карточках появляются "по ходу игры". В самом деле: если числа на карточках появляются прямо в момент, когда я хочу их посмотреть, то их корреляция вообще ничем не ограничена. Она может быть совершенно произвольной во всех четырех экспериментах. Если же числа были написаны заранее, то на их корреляцию наложены ограничения.
Эксперимент показывает, что корреляция в КМ оказывается свободнее, чем это допускается представлением о заранее записанных числах. Отсюда вывод - до измерения их не существует. Это очень странный вывод.