Вы лучше скажи́те, на каком этапе Вы скажете, что принудиловка для Вас уже перебор", даже если это ради "всеобщего блага":
Лично за себя не могу ответить, но это и неважно: всегда есть какой-то порог когда общественное становится важнее личного (иначе просто общество разрушится на отдельные личности). Я считаю что ковид этот порог перешагнул и при этом у нас есть средства (вакцины) "сделать хорошо всем", даже принудив личности.
А грипп не перешагнул, да и средств у нас меньше (или они менее эффективные). Может потому и не перешагнул.
Как там в США с принудиловкой я не знаю, в РФ в конце июня всех юр.лиц застращали штрафами если сотрудников не привьют. Вою было до небес, как же так, нарушение прав личностей. И мне понравился уж не помню чей комментарий что принудительная вакцинация это когда на выходе из каждого подъезда и на всех входах в метро в городе стоит врач со шприцем
и автоматчик, не пропускающий непривитых. Не штраф в 5000р за отсутствие маски, да ещё и мало кому выписываемый, а расстрел за нарушение. Вот это и есть принудиловка. Или полная изоляция, или вакцинация, или расстрел. И выбирай.
Кстати, за необоснованный (медицински) отказ родителей от прививок детей ответственность очень даже предусмотрена, административная кажется, в исключительных случаях могут наверное и родительских прав лишить. Тоже принудиловка, и тоже с насилием (и над ребёнком и над родителями).
С другой стороны принудительная вакцинация это не обязательно именно так, можно и множеством других способов, и кнутом, и пряником, и нематериальными плюшками. Вариантов много. Т.е. принуждение, но мягкое, не силовое. Например как у нас были QR коды для посещения ресторанов. Дискриминация? Да. И вою тоже было ого-го. Однако многие побежали прививаться.
А Вы говорите глаз ... Кто-то и жизнь жертвует ради даже не общества, а просто чужих людей. И не в войну или когда-то давно, а вот прямо сегодня (в этом году, только не просите пруфы). То лётчик самолёт уведёт от жилья, то прохожий в пожар кинется, то ещё что.
Кинусь ли лично я - не знаю, наверное нет. Но я не агитирую других прикинуть при этом все риски ... Я вообще стараюсь чётко разделять как поступлю сам лично и что советую другим. Иногда советую "как надо", а сам поступаю "как хочется". Потому и Ваш вопрос в публичном пространстве о моих личных границах и убеждениях не совсем корректный. Здесь я отвечу одно, а приватно/ЛС может и другое.10% непривитых от ковида по медицинским показаниям - это нормально. А если туда еще добавить 3-5 процентов отказников -- то уже катастрофа?
Нет, это не нормально. Так просто есть, это просто факт (не конкретная цифра, а что она заметно больше нуля). Лучше чтобы их не было, вот это как раз было бы нормально. Но они есть и ничего с этим (пока) не поделать. И пока для защиты от штаммов достаточно 90% охвата населения - это не нормально, но терпимо (потому что другого разумного выхода нет).
А про 3-5 процентов отказников ... Пока это ещё не страшно, для дельты надо 80%-85% вакцинированного населения (включая и детей). Разумеется все эти цифры не точные, а с погрешностью, потому даже и 5% отказников пока наверное не страшно. А 15% - уже страшно, уже сейчас, тогда дельту без карантинов не остановить (ну, в идеале конечно). Но будет новый штамм с требованиями 85%-90% - и что? А когда 90%-93%? Из-за отказников придётся "убивать" онкобольных коля их по их же просьбе вакциной с большим риском для их жизни или предоставить умереть от ковида? Или всех 10% изолировать? Это (экономически) пострашнее карантина будет.
Так что нет, Вы не совсем правильно поняли, нормального тут нет. Катастрофичного впрочем тоже, пока. Но и где между ними грань мы пока не знаем (к счастью). Тут скорее два зла и необходимость выбрать. Я бы выбрал меньшее, даже если оно связано с насилием над личностью. В конце концов весь УК (уголовный кодекс) - одно сплошное насилие над правами и свободой личности и ничего, живём и не жужжим.