искать сумму векторов Пойнтинга для этих полей
Я не "ищу сумму векторов Пойнтинга", а вычисляю - предполагая, что каждой точке в пространстве-времени соответствует свой набор некоторых характеристик, каждая из которых характеризует то или иное явление, для ЭМП это напряженности, и я исхожу из того, что для каждой точки, благодаря принципу суперпозиции, есть только по одной характеристике для электрического и для магнитного поля - их напряженности, - а вектор Пойнтинга считаю вторичной характеристикой, которая вычисляется из этих двух.
И это понятно, что глаз не реагирует на чистую статику - он и не должен на неё реагировать, - просто везде, где я встречал определение интенсивности (Яковлев, Калашников), она определяется как среднее значение вектора Пойнтинга - а если справедлива Ваша логика, то это определение является недостаточным и интенсивность должна считаться отдельно для каждой частоты?
это ж Вы фонариком на магнит светили и ожидали увидеть какие-то оптические эффекты?
А почему бы и нет, если я исходил из того определения интенсивности, что прочитал, кроме того, совсем рядом с такой системой будет область, в которой и среднее, и мгновенное значения вектора Пойнтинга положительны, то есть он направлен от центра системы, тогда как свет идёт к центру, значит, волновой вектор и вектор Пойнтинга направлены противоположно, как в случае метаматериалов.
Можете сюда ещё добавить радиоволны и "гамму" (их наличие не вызывает у Вас вопросов, почему мы не видим изменения яркости луча фонарика, связанной с работой расположенных рядом сотового телефона или радиостанции?).
Похожий вопрос у меня возникал, просто интенсивность телефона точно неизвестна, а инфракрасной лампы у меня нет.
Если Вы это понимаете, то я не понимаю, в чём Ваш вопрос.
Точнее было бы сказать не "в чем", а "почему" я пришёл к такому вопросу - да потому что везде, где читал об интерференции, было сказано, что она возникает для когерентных волн, а для не когерентного излучения значения векторов Пойнтинга просто складываются (и это очевидно - ведь если включить несколько ламп, свет которых некогерентный, суммарная яркость будет больше, чем от одной лампы), причем обычный свет - от лампы или от Солнца - не монохроматический и включает в себя излучения разных частот, однако яркость все равно суммируется, -даже если, например, одна лампа будет лампой красноватого теплого, а вторая холодного синеватого оттенков.