2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Перечисление классов эквивалентности (см. внутри)
Сообщение01.08.2021, 13:30 

01/08/21
2
Доброго дня, уважаемые математики!
Нужна ваша помощь в решении исследовательской задачи.

Задача такая: Есть множества из двух, трех, ... N. элементов. Требуется классифицировать, перечислить бинарные отношения на этих множествах. Понятно, что множество всевозможных отношений на множестве мощности N имеет мощность $2^{N^2}$. Для $N = 2$ отношений будет 16. Перечислил, нашел среди них эквивалентности, доминирования. Все усложнилось, когда я захотел учесть симметрию относительно перестановок элементов исходного множества. Пришлось перебирать. Для двухэлементного множества таких отношений 6: $\{\},\{aRb\},\{aRa,aRb\}, \{aRa,aRb,bRb\},\{aRb,bRb\},\{aRa,bRb,aRb,bRa\}$. Для 3х-элементного множества перечислить отношения не представляется возможным, всего таких отношений 512. Тем более непосильно искать среди них симметричные относительно перестановок, коих 6.
Постановка задачи, как я понимаю, может сводиться к перечислению классов эквивалентности квадратных ${N} \times {N}$ бинарных матриц, где матрицы считаются эквивалентными, если получаются друг из друга перестановкой строк и столбцов, либо к перечислению смешанных псевдографов с N вершинами. Хочется как-то продвинуться в решении в общем виде, но теоретической подготовки мне не хватает. Нашел статью Enumeration of mixed graphs 1966 года, но в рассматриваемых там графах нет петель. Как думаете, если решение не публиковалось, реально это самому решить?

Возможно подобная задача уже встречалась, и решение известно. В любом случае, буду благодарен за комментарии.

Re: Перечисление классов эквивалентности (см. внутри)
Сообщение01.08.2021, 13:47 
Заслуженный участник

16/07/14
9143
Цюрих
Для двух элементов довольно много потеряли - например $\{a\,\mathcal\,b, b\,\mathcal\,a\}$. Всего должно быть 10: 3 несвязных, 3 с циклом, и 4 связных без цикла. См. также A000595.

Re: Перечисление классов эквивалентности (см. внутри)
Сообщение01.08.2021, 14:44 

01/08/21
2
mihaild в сообщении #1527821 писал(а):
Для двух элементов довольно много потеряли - например $\{a\,\mathcal\,b, b\,\mathcal\,a\}$. Всего должно быть 10: 3 несвязных, 3 с циклом, и 4 связных без цикла. См. также A000595.

Да, ошибся, действительно 10.
Цитата:
Equivalently, the number of digraphs on n unlabeled nodes with loops allowed but no more than one arc with the same start and end node.
как я понимаю - это именно то, что нужно. По ссылке на OEIS нашел литературу по вопросу. Спасибо!

P.S.Вот искомые отношения на 2х элементах:
$\emptyset$, $\{aa\}$,$\{ab\}$,$\{aa,bb\}$,$\{ab,ba\}$,$\{aa,ab\}$,$\{aa,ba\}$,$\{aa,ab,ba\}$,$\{aa,ab,bb\}$,$\{aa,bb,ab,ba\}$

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы