Доброго дня, уважаемые математики!
Нужна ваша помощь в решении исследовательской задачи.
Задача такая: Есть множества из двух, трех, ... N. элементов. Требуется классифицировать, перечислить бинарные отношения на этих множествах. Понятно, что множество всевозможных отношений на множестве мощности N имеет мощность
. Для
отношений будет 16. Перечислил, нашел среди них эквивалентности, доминирования. Все усложнилось, когда я захотел учесть симметрию относительно перестановок элементов исходного множества. Пришлось перебирать. Для двухэлементного множества таких отношений 6:
. Для 3х-элементного множества перечислить отношения не представляется возможным, всего таких отношений 512. Тем более непосильно искать среди них симметричные относительно перестановок, коих 6.
Постановка задачи, как я понимаю, может сводиться к перечислению классов эквивалентности квадратных
бинарных матриц, где матрицы считаются эквивалентными, если получаются друг из друга перестановкой строк и столбцов, либо к перечислению смешанных псевдографов с N вершинами. Хочется как-то продвинуться в решении в общем виде, но теоретической подготовки мне не хватает. Нашел статью
Enumeration of mixed graphs 1966 года, но в рассматриваемых там графах нет петель. Как думаете, если решение не публиковалось, реально это самому решить?
Возможно подобная задача уже встречалась, и решение известно. В любом случае, буду благодарен за комментарии.