Больше чем уверен, что своим методом цифровых приставок и вставок Вы сможете взять простых близнецов с помощью палиндромов.
А что, такие бывают? Примерчик не покажете? Пары
,
и
,
не предлагать. Ввиду их тривиальности. Как Вам уже писали, однозначные простые палиндромы и палиндром
, если он простой, являются тривиальными, то есть, не интересными.
Причём, предлагаемый метод "приставок и вставок" является в данном случае совершенно несостоятельным: требуется не слепой перебор в поисках неизвестно чего, а хотя бы несложное математическое рассуждение. Например, я могу для двоичной системы счисления указать (не тривиальную) пару простых близнецов-палиндромов:
и
. Ещё какую-нибудь пару предложите?
Замечание. Для специалистов этот вопрос тривиален. Хотелось бы, чтобы
kazvadim приложил некоторые усилия и попробовал разобраться в этом вопросе, не тратя тысячи часов компьютерного времени, а ограничившись несколькими минутами своего личного (ну пусть даже несколькими часами, учитывая его математическую неопытность). Это бы его кое в чём убедило и помогло избавиться от некоторых самовнушённых иллюзий.
Я тут запустил генератор палиндромов.
Он дополз до 500 разрядов и остановился ...
Почему остановился? Не нашёл продолжения? Его не существует, или Вы просто не дождались конца счёта? У меня Wolfram Mathematica такие числа обрабатывает достаточно быстро. Там же не надо сразу полный тест на простоту делать, для начала достаточно проверить равенство
или использовать усиленный вариант этого теста (Миллера–Рабина), а полное тестирование с помощью специализированных программ отложить на "потом".
Мы имеем возможность при переводе простых чисел чётно-значных из 10-ой п.с.с. в другую, например, в 2-ую, получая при этом простые палиндромы в 2-ой п.с.с. Тогда вероятность получения большого простого числа неминуемо возрастёт. Ошибаюсь?
Ошибаетесь. У меня такое впечатление, что Вы просто не понимаете, о чём Вам пишут.
Также я давно пытаюсь донести до Вас одну мысль, которую Вы никак не воспринимаете, и потому постоянно пишете невпопад. Попробую объяснить ещё раз.
Для математики важны арифметические свойства натуральных чисел: свойства арифметических операций и свойства чисел, выражающиеся с помощью арифметических операций. К таким относится, например, свойство быть чётным числом. Или свойство быть простым числом. Эти свойства не зависят от используемого способа записи чисел. Какие бы способы записи чисел ни придумали, число
будет простым, а число
— составным. Хоть в десятичной системе их запишите, хоть в семеричной, хоть римскими цифрами, хоть в славянской системе, хоть соответствующим количеством палочек изобразите.
Вы явно чересчур увлеклись палиндромами, и почему-то верите в то, что с помощью палиндромов можно решить какие-то важные математические проблемы. Между тем свойство числа быть палиндромом зависит не от арифметических свойств числа, а от выбранного способа записи чисел, поэтому это свойство, хотя и содержит некоторую информацию о числе, но является случайным по отношению к этому числу. Вы можете сформулировать какую-нибудь задачу, в формулировке которой отсутствовал бы термин "палиндром" (или что-то равнозначное ему), но для решения было бы необходимо использовать числа-палиндромы?
Вдобавок, количество "длинных" палиндромов очень мало по сравнению с количеством всех чисел такой же длины: в системе счисления с основанием
количество
-значных чисел равно
, а количество
-значных палиндромов — всего лишь
(квадратные скобки обозначают функцию "целая часть"). То есть, второе число, грубо говоря, имеет порядок квадратного корня из первого. По этой причине, ограничиваясь палиндромами, мы теряем практически все натуральные числа. Если меня интересуют числа с каким-то "арифметическим" свойством, то с какой стати я должен заранее считать их палиндромами? Пусть я ищу большие простые числа. Почему я должен проверять специально палиндромы? Простые палиндромы — очень малая часть всех простых чисел данной разрядности. Более того, простых палиндромов чётной разрядности вообще нет, за исключением единственного числа
. Что я там буду искать? Да, в моих подсчётах получилось, что среди палиндромов с нечётным числом цифр от
до
доля простых чисел чуть-чуть больше, чем среди всех чисел такой же разрядности. Но разница очень мала, и
Dmitriy40 совершенно прав:
Я из таблицы вижу несколько другое, не что плотность простых палиндромов чуть-чуть выше плотности простых, а что они практически равны. И соответственно палиндромность не даёт заметного выигрыша при поиске/построении больших простых. В принципе похожую оценку
я уже делал выше и результат был аналогичен (вероятности вдвое ниже, но всё равно почти одинаковы).
Нет никакого смысла искусственно сужать класс изучаемых объектов ради микроскопического увеличения вероятности, к тому же, не доказанного, а просто случайно проявившегося в данном конкретном диапазоне величин.
А зачем тогда было нужно затевать разговор о тривиальности, если "с этим никто не спорит"? Тем более мне было трудно понять, что написано в цитируемом тексте. И нет там "11 назван "тривиальным палиндромом"", телепатией не владею. Мне нужно было всего лишь отделить простые числа, которые остались после применения алгоритма и могут быть подкреплены простым палиндромом
.
Потому что никто, кроме Вас,не хочет тратить время на неинтересные (= тривиальные) банальности. Любое натуральное число
может быть записано в виде палиндрома
в системе счисления с основанием
. Это не даёт абсолютно никакой информации об арифметических свойствах числа
. В частности, искать простые числа среди таких "палиндромов" — то же самое, что искать их среди всех натуральных чисел. Не сложнее, но и не легче, поскольку это просто одно и то же, только сбоку прицеплен бантик "палиндром".