Алгоритм grizzly, если я правильно его понял, заключается в том, что мы проверяем ВСЕ разряды в исходном числе,
и если при вставке на один из этих разрядов одной из 10 цифр получается простое число, то итерация продолжается
Да, разумеется. Я разницу вижу. Я пока рассматривал случай, когда количество вариантов вставок ограничено некоторой величиной. Но можно рассмотреть и алгоритм
grizzly.
Заранее предупреждаю, что последующее рассуждение не использует аккуратных оценок и основано только на асимптотике, поэтому рассматривать его как строгое доказательство не следует.
Как известно, плотность множества простых чисел в окрестности большого натурального числа
имеет асимптотику
.
Если десятичная запись простого числа
содержит
цифр, то
, а число
, полученное расширением числа
одной цифрой (неважно, куда вставленной), удовлетворяет неравенству
, поэтому
.
Для вставки перед первой цифрой имеется
вариантов (первая цифра не должна быть
), для вставки после последней цифры разумными являются только
варианта (
,
,
,
), так как в остальных случаях получается составное число, которое делится на
или на
. Так как таким образом отсекаются все числа, делящиеся на
или на
, то плотность простых чисел среди оставшихся увеличивается в
раза и оценивается теперь величиной
("асимптотически сверху").
По этой причине вероятность того, что конкретная вставка даст составное число, можно оценить ("асимптотически снизу") величиной
.
Число возможных вставок в методе
grizzly равно
, поэтому можно ожидать, что вероятность того, что все вставки дадут составное число, "асимптотически больше", чем
Можно проверить, что функция
возрастает при
, и что
(24/VI-2021 исправил опечатку в этой формуле.)
В частности, при
будет
, а вероятность того, что хотя бы одна вставка из
возможных даст простое число, будет "асимптотически меньше"
. Соответственно, вероятность того, что, начиная с не менее чем
-значного простого числа, нам удастся продлить цепочку простых чисел не менее чем на
шагов, будет "асимптотически меньше"
Таким образом, каждая конкретная цепочка вставок обрывается с вероятностью
. Это, однако, не доказывает невозможность бесконечной цепочки вставок, дающих простые числа, а также не доказывает, что, начав с некоторого простого (или составного) числа, невозможно найти сколь угодно длинные цепочки вставок, дающих простые числа.
Я далеко не специалист в теории чисел, поэтому подробнее вдаваться в это дело не буду.
Где-то через минут пять после старта я добираюсь до 1000-значного простого числа
Судя по полученной оценке вероятности существования успешной вставки, Вам следует продлить свой эксперимент до чисел, содержащих хотя бы сотню тысяч цифр, а может быть и больше. Но тут уже, вероятно, придётся использовать не математические пакеты, а специализированные программы, умеющие эффективно выполнять тест с помощью теоремы Ферма. Например,
OpenPFGW. И придётся написать для неё скрипт, автоматизирующий поиск вставок и сохраняющий некоторые промежуточные результаты, достаточные для возобновления расчётов в случае прерывания вычислений. Но даже и здесь вычисления могут потребовать чрезвычайно много времени.