Ну, как минимум это означает, что дальше можно рассматривать разложение
, и доказывать уже его единственность.
Я это разложение рассматривал, когда доказывал саму возможность разложения на простейшие. Но пусть даже я докажу, что разложение
единственное. Получится, что исходная дробь единственным образом раскладывается в сумму дробей с знаменателями
и каждая такая дробь единственным образом разлагается в сумму простейших дробей со знаменателями
. Но следует ли из этих 2 фактов, что исходная дробь единственным образом разлагается в сумму простейших со знаменателями
? Если вопрос стоит так: единственным ли образом исходная дробь разлагается в сумму простейших через промежуточное разложение на дроби со знаменателями
, то ответ - да. Но вдруг я смогу найти разложение исходной дроби на простейшие, минуя вот этот промежуточный шаг разложения на дроби со знаменателями
. Я не знаю, является это логической ошибкой или не является, но это явно не безупречное с логической точки зрения место.
(Надеюсь, теорема о единственности нулевого многочлена имеет место быть?)
Многочлены образуют кольцо. Ноль в кольце единственный.
Соответственно, либо прямым образом — умножим обе части на
, получим равенство многочленов и из сравнения старших членов узнаем совершенно точно старший член
, вычтем его и перейдём в многочленам меньших степеней.
Обе части равенства
? Получится
. Каким образом можно из этой записи узнать старший член многочлена
(да и вообще какого-либо другого многочлена)? Вторую часть рассуждений я тоже не понял.
Я бы рекомендовал её предварительно сокращать. Тем более, как вы сами любите упоминать, это будет та же самая дробь, только другая её запись.
Но в теореме сказано, что разложение на простейшие возможно для любой правильной дроби. А точнее, для любой ее записи. Правильная дробь не обязана быть несократимой.