Энергии разные: цезий, америций, кобальт, барий, плутоний, стронций...
Да, список, конечно любопытный.
1. Для альфы и не супер мегагэвной бэты останов частицы и высвечивание проходит в довольно тонком слое. Так что для случая в вакууме тут достаточен телесный угол для точеченого источника и "освещённость", получаемая из его интеграла для не точечного. Правда у альфы, насколько помню, с коэффициентом трасформации энергии частицы в вспышку ощутимо хужее.
С гаммой веселее, гамма от того же кобальта пробурит не особо могучий сцинтиллятор насквозь, и сила световой вспышки может иметь довольно хитрую зависимость.
2. Действительно ли
существенно поглощение в воздухе? Для альфы оно довольно ощутимо, но для беты-гаммы заметно слабее. Плюс, там поглощением история не ограничивается, и в зависимости от того меряете вы интенсивность в 5 мм от кюветы, или в 50 км от эпицентра, подходы могут быть разными.
3. Вот про "Хотелось бы считать с точностью до целых" - совсем не понял. Имелось в виду - надежно регистрировать каждую прошедшую через сцинтиллятор частицу?
Меня в первую очередь интересует - какая
относительная точность требуется? 50%? 10%? 0.1%?
4. Самое замороченное и печальное. Раз "просто" регистрируются импульсы. Проблема в том, что для такой регистрации бОльшую роль играет не сцинтиллятор, и не ФЭУ, а электронная требуха после.
Импульсы на выходе с ФЭУ какой интенсивности схема регистрирует, а какой - уже нет. В какой степени она сглаживает-интегрирует сам импульс, хватает ли ей скорости реагировать на пиковое значение. Какой у схемы уровень шумов.
В этом смысле фразы о подстройке "чуствительности" подкруткой напряжения на ФЭУ меня не вдохновляют, а однозначно пугают. Ибо может нарегистрироваться такое, что... Особенно для такого разнобоя изотопов.
5. Насчет расчетов - есть один удобный численный метод. Метод Монте-Карло.
Создаете в случайной точке источнике частицу летящую в случайном направлении и проверяете - пересекла она тело сцинтиллятора, или нет. Повторяете много-много раз и получаете нужное значение для данного источника и расположения сцинтиллятора.
Вполне хороший практический метод.
Потом, если требуется, к этому можно докрутить "исчезание" частицы на случ. дистанции от поглощения воздухом, создание других частиц при пролёте через воздух, подсчет энергии вспышки по точке входа и длине трека в сцинтилляторе и ещё хоть чёрта лысого.