Отвечу вам точно, как математик в анекдоте))
(Оффтоп)
У моего сына (1988 г.р.) были способности и интерес как раз к физике, во всяком случае, репетитор по физике его очень хвалил. Свой первый чертёж он начертил в 7 лет, в кружке судостроения, ну и потом поступать хотел только в Бауманку. Он давно закончил Бауманку (ф-т машиностроения) и с удовольствием работает по специальности.
А вот семиклассник, который на домашнем обучении, - это мой старший внук. Вот с ним всё сложно.
Видите ли, в школе всё крайне неэффективно, время расходуется неэффективно, но школа даёт очень важную вещь - т.н. социализацию.
Поэтому ли, или по какой другой причине, но внук очень зависим от внешних оценок. Как мне кажется, ему хочется показать одноклассникам, что он немеряно крут. Например, ходит в качалку - он самый сильный мальчик в классе. Физичка у них очень неплохая, начала его хвалить, что он лучше всех, собирается его на олимпиаду послать - тут же появился интерес к физике))
Так что заставлять не приходиться, сам решил всё лето смотреть по одному уроку... догадался уже, что преподаватель физики из меня никакой.
Но каких-то особенных способностей к физике у него я не вижу, пока, по крайней мере.