Nobody85Вообще сама модель с котом — жуткое упрощение и по многим причинам.
- У кота есть много микросостояний, которые отвечают макросостояниям «кот жив» и «кот мёртв», да и деление на эти два макростояния не особо хорошо (вдруг он в каком-то состоянии будет на грани гибели и трудноотличим от неё, но потом еле-еле отойдёт). Мы или должны что-то делать с термодинамикой (в ей квантово-теоретической ипостаси) или мы сильно
врём идеализируем.
- У атома тоже больше состояний, и вообще одного атома тут по-хорошему недостаточно, а нужно бы включить поля, а поля это сложная теория.
- Кот, наш классический, большой и тёплый, не может на человеческих временах оставаться в суперпозиции, он декогерирует в смесь состояний. По-моему это одна из главных причин, почему этот мысленный эксперимент такой странный, неудобный, и потому же не очень понятно зачем он в современности, когда в том числе открыта декогеренция, её теория разрабатывается и экспериментально исследуется.
-- Вс май 16, 2021 03:39:29 --оставаться в суперпозиции
Ну, в именно такой суперпозиции. Так же как в суперпозиции состояний, где кот стоит у одной стенки коробки и у другой стенки. Внутри кота в его биохимии квантовая механика разумеется никуда не девается и вообще важна, если сравнить с гипотетическим случаем какой-то условной «неквантовой химии».
-- Вс май 16, 2021 03:42:47 --С другой стороны нам не нужно иметь в точности ровно двух разных возможных состояний чего-то, что бы лучше заменило кота: мы можем описать состояние частично, сказав, как оно факторизуется и каким подпространствам принадлежат возможные состояния, вместо того чтобы пальцем показывать на конкретные векторы. Мы можем сказать, что, мол, состояние системы принадлежит
, где
— те или иные подпространства, и
— тензорное произведение и прямая сумма на подпространствах.