2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Re: Помогите определиться
Сообщение11.05.2021, 17:13 

27/08/16
10451
Lera2525,
у вас какие сейчас домашние животные?

Сообщение11.05.2021, 17:18 
Заслуженный участник

30/01/09
7132
Лера, а у вас была какая-нибудь книга химико-биологического направления, которая вас "зацепила" (то есть сильно заинтересовала)?

Сообщение11.05.2021, 20:11 

01/04/08
2822
Продолжу воспоминания о своих детских (школьных) увлечениях.

Еще до знакомства с химией, намного раньше, где-то в пятом классе, я увлекся ботаникой.
Высаживал дома в горшки и ящички семена разных растений и с интересом наблюдал как они прорастают и развиваются. Мне это казалось чудом, что из семечка такой простой и невзрачной формы вырастают такие красивые и сложные растения.

Помню, когда выращивал бобовые (фасоль), то был поражен скоростью ее роста. Стал каждый день линейкой измерять прирост и записывал в журнал, а потом строил график роста.
Прошло много десятков лет, а я до сих пор помню, что максимальная скорость роста стебля была 17 см в сутки!

Очень любил ходить в ботанический сад и любоваться разными экзотическими растениями.
В общем, все сходится, и оглядываясь назад, я все больше убеждаюсь, что детские увлечения во многом определяют дальнейший выбор своего жизненного пути.

Сообщение11.05.2021, 22:47 

04/05/21
32
GraNiNi в сообщении #1518156 писал(а):
Продолжу воспоминания о своих детских (школьных) увлечениях.

Еще до знакомства с химией, намного раньше, где-то в пятом классе, я увлекся ботаникой.
Высаживал дома в горшки и ящички семена разных растений и с интересом наблюдал как они прорастают и развиваются. Мне это казалось чудом, что из семечка такой простой и невзрачной формы вырастают такие красивые и сложные растения.

Помню, когда выращивал бобовые (фасоль), то был поражен скоростью ее роста. Стал каждый день линейкой измерять прирост и записывал в журнал, а потом строил график роста.
Прошло много десятков лет, а я до сих пор помню, что максимальная скорость роста стебля была 17 см в сутки!

Очень любил ходить в ботанический сад и любоваться разными экзотическими растениями.
В общем, все сходится, и оглядываясь назад, я все больше убеждаюсь, что детские увлечения во многом определяют дальнейший выбор своего жизненного пути.

А мне было интересно из косточки лимона вырастит ли дерево, в итоге дома росло несколько лимонных деревьев, маленьких правда. И у бабушки семена брала цветов, выращивала. Тоже каждый день смотрела как растут, правда не записывала)
В ботанический и сейчас люблю)
У нас рядом лес, сейчас там часто гуляю, здорово наблюдать как весной все распускается.
-- 11.05.2021, 22:55 --

realeugene в сообщении #1518133 писал(а):
Lera2525,
у вас какие сейчас домашние животные?

Сейчас только собака, а так за всю жизнь разные были. Только экзотических не было)
Если опять детство вспомнить, то частенько ходила то за щенками бездомными ухаживать, то котов искала чтобы покормить.

-- 11.05.2021, 23:07 --

мат-ламер в сообщении #1518135 писал(а):
Лера, а у вас была какая-нибудь книга химико-биологического направления, которая вас "зацепила" (то есть сильно заинтересовала)?

Ну в детстве да, я правда сейчас названия и не вспомню, разные энциклопедии про химию и биологию помню, про эволюцию человека, животного мира. Мама работала в библиотеке, там много было книг, поэтому часто там была.

-- 11.05.2021, 23:08 --

GraNiNi в сообщении #1518131 писал(а):
"Чтобы стать зоологом надо поступить на биологический факультет. А там обычно требуется три экзамена: по биологии, химии и русскому языку."
https://yandex.ru/q/question/kakie_pred ... _43af24dc/

А,понятно. Спасибо.

Сообщение11.05.2021, 23:26 

01/04/08
2822
Lera2525 в сообщении #1518198 писал(а):
А мне было интересно из косточки лимона вырастит ли дерево, в итоге дома росло несколько лимонных деревьев, маленьких правда. И у бабушки семена брала цветов, выращивала.

Лимон тоже выращивал из косточки.

А с цветами я даже пытался провести селекционный отбор.
Есть такие простые, но симпатичные цветы - космея. Обычно у цветка 8 лепестков, но бывает и больше -10, 12 и т.д. Я помечал разноцветными нитками цветки с большим количеством лепестков и осенью собирал их семена в отдельные пакетики, намереваясь весной их посеять и проверить сколько лепестков будет у цветков.
Все пакетики я сложил в одну коробку с обычными семенами, а весной обнаружил, что все перемешано (мама навела порядок, случайно). Так все и осталось тайной.

Уже намного позже я узнал, что нечто подобное, на горохе, в монастырском саду, уже проделал монах Мендель, открывший законы наследственности.

Сообщение12.05.2021, 01:14 

04/05/21
32
GraNiNi в сообщении #1518202 писал(а):
А с цветами я даже пытался провести селекционный отбор.
Есть такие простые, но симпатичные цветы - космея. Обычно у цветка 8 лепестков, но бывает и больше -10, 12 и т.д. Я помечал разноцветными нитками цветки с большим количеством лепестков и осенью собирал их семена в отдельные пакетики, намереваясь весной их посеять и проверить сколько лепестков будет у цветков.
Все пакетики я сложил в одну коробку с обычными семенами, а весной обнаружил, что все перемешано (мама навела порядок, случайно). Так все и осталось тайной.

Уже намного позже я узнал, что нечто подобное, на горохе, в монастырском саду, уже проделал монах Мендель, открывший законы наследственности.

Помню такие цветы, росли у бабушки на балконе. Я ей часто помогала с цветами.

Сообщение13.05.2021, 20:16 
Заслуженный участник

30/01/09
7132
Lera2525 в сообщении #1516790 писал(а):
Так вот, можно ли обучиться самостоятельно или дистанционно, чтобы работать? ... Я не знаю с чего начать и что вообще делать.

Чтобы работать в науке, по любому нужен диплом. Начать можно с того, чтобы самостоятельно начать осваивать науку, чтобы либо восстановиться в ВУЗе, либо позже закончить заочный хотя-бы. Что вообще делать непонятно, поскольку совершенно неясен ваш уровень и к чему стремитесь. Но попробовать начать осваивать науку по любому полезно. Хотя бы с целью определения, а стоит ли вообще в науку соваться? По крайней мере определитесь, а не засохли ли мозги? И потом, впоследствии у вас будет утешение - "Я по крайней мере пробовала. Ну, не получилось. Что поделать".

Сообщение13.05.2021, 21:09 

04/05/21
32
мат-ламер в сообщении #1518467 писал(а):
Lera2525 в сообщении #1516790 писал(а):
Так вот, можно ли обучиться самостоятельно или дистанционно, чтобы работать? ... Я не знаю с чего начать и что вообще делать.

Чтобы работать в науке, по любому нужен диплом. Начать можно с того, чтобы самостоятельно начать осваивать науку, чтобы либо восстановиться в ВУЗе, либо позже закончить заочный хотя-бы. Что вообще делать непонятно, поскольку совершенно неясен ваш уровень и к чему стремитесь. Но попробовать начать осваивать науку по любому полезно. Хотя бы с целью определения, а стоит ли вообще в науку соваться? По крайней мере определитесь, а не засохли ли мозги? И потом, впоследствии у вас будет утешение - "Я по крайней мере пробовала. Ну, не получилось. Что поделать".

Буду осваивать, а там видно будет. Думаю устроиться работать хотя бы в ту сферу которая интересует и идти учиться. Буду думать как лучше сделать..

Сообщение14.05.2021, 17:35 
Заслуженный участник

18/01/15
3237
Уточню кое-что из вышенаписанного. Выше, среди книг по геометрии я рекомендовал Домашняя работа по геометрии, 7 (8,9) класс , к учебнику Атаннасяна. Оказывается, немного позже была издана книжка еще получше, называется Геометрия. Решения задач. 7 класс (и аналогично для 8, 9). Там все решения написаны подробно и аккуратно, как я видел (в отличие от "Домашней работы", где довольно конспективно. ). Поистине, с ее помощью можно изучать геометрию практически без учителя.

(Но для 10--11 классов я такой не обнаружил. )

-- 14.05.2021, 16:40 --

Lera2525 в сообщении #1518477 писал(а):
Думаю устроиться работать хотя бы в ту сферу которая интересует и идти учиться.
Про зоологов и др. биологов не знаю, а в области физико-математических наук устроиться работать в научный институт, не имея профильного высшего образования, невозможно в принципе. Да и с высшим это весьма трудно, что называется, людей с улицы не берут. А впрочем, возможны ситуации (фантастические достаточно !), когда человек, имея, скажем, инженерное образование, сам с собой по книжкам грыз математику и в итоге поступил в аспирантуру по математике. Но я таких случаев не знаю.

-- 14.05.2021, 17:26 --

Выше я рекомендовал школьные учебники по математике. По физике, химии, биологии я таких рекомендаций дать не могу, т.к. не специалист. Могу, однако, написать об общей методике, как самому выбрать подходящий учебник. (Я эту методику много раз с успехом использовал сам.)

Прежде всего, в либгене в строке поиска вводите то, что надо, скажем "химия 8". И из списка, который вам выдадут, скачиваете всё. (Разумеется (1) если одна и та же книжка присутствует в списке несколько раз, то достаточно скачивать один экземпляр (правда, возможно, разные экземпляры могут различаться качеством изображения; например, советский учебник химии для 9 класса есть в нескольких экземплярах, и во всех качество изображения плохое.), и (2) не надо скачивать то, что попало в этот список случайно (заведомо не является учебником для 8 класса; скажем, это 8 том многотомной энциклопедии по химии). ) Потом каждую из книжек открываете, и немного читаете. Которая наиболее понятна, ту и выбираете для систематического изучения. При этом, однако, надо избегать двух ошибок: (1) не следует думать, что чем новее книжка, тем она лучше. Иногда самые лучшие книжки --- старые. (2) Не следует думать, что чем короче книжка, тем вы ее быстрее изучите. Как раз наоборот: чем книжка толще, тем она, как правило, подробнее и потому понятнее.

Сообщение14.05.2021, 18:38 
Заслуженный участник

18/01/15
3237
И еще. Выше обсуждалось, какие надо экзамены для поступления на биофак. Как я узнал, посмотрев на сайтах университетов, это везде по разному. Скажем, МГУ --- математика, русский, химия, биология, НГУ --- математика, русский, биология, СПбГУ --- русский, химия, биология (математики вроде нет, если я не ошибся). И требуемые баллы и т.д. тоже разные. А Яндекс.Ответы, форумы и т.д. для этого плохой источник.

Сообщение15.05.2021, 09:15 
Заслуженный участник

30/01/09
7132
Лера, хочу вас ещё предупредить, что наивные мечты заниматься наукой могут разбиться о суровую правду жизни. К примеру, вас привлекает орнитология (названия наук здесь и далее условные). Выбрав эту специализацию в последствии внезапно вы узнаёте, что потребность в орнитологах в России маленькая, устроиться на работу по этой специализации невозможно. Да и зарплата там маленькая. Зато требуется специалисты в области вирусологии, молекулярной биологии, биофизике ... . Поэтому неплохо бы провентилировать текущее состояние дел в России в выбранной вами области науки.

Вот мне вчера ролик Ютуб случайно подсунул: https://www.youtube.com/watch?v=jmiap5vVi5Q . Отрывок из фильма "Большая перемена". Наглядно показывает, как благородная идея заниматься наукой может опошлиться при встрече с суровой действительностью.

Сообщение15.05.2021, 12:47 

04/05/21
32
Спасибо за советы,учту.

-- 15.05.2021, 12:49 --

Про наивные представления понимаю,надо думать

Сообщение15.05.2021, 14:25 
Заслуженный участник

30/01/09
7132
Lera2525 в сообщении #1518609 писал(а):
Про наивные представления понимаю,надо думать

Бывает и так, что у стремящихся в науку нет понимания, что такое современная наука, как она устроена, чем занимаются учёные. (Это я не про вас, а вообще). Поэтому настоятельно рекомендую, что если вы, допустим, намерены специализироваться в биологии, узнайте, какие разделы биологии наиболее актуальны вообще в мире и в нынешней России в частности. Узнайте, чем занимаются эти разделы биологии. А то может они вообще не про животных, которых вы так любите. Может они про биологические мембраны, работу которых надо рассчитывать на компьютере с помощью специальных программ (это я к примеру). Может это вообще не ваше. А может и наоборот, как раз ваше.

Сообщение16.05.2021, 23:07 

12/07/15
3349
г. Чехов
Lera2525 в сообщении #1517617 писал(а):
alisa-lebovski, в Подмосковье, Чехов

Я тоже в Чехове живу. В порядке бреда:
https://hh.ru/vacancy/43495081
https://chehov.superjob.ru/vakansii/nau ... 68862.html
Ездить далековато...

Сообщение17.05.2021, 13:38 

27/08/16
10451
Lera2525 в сообщении #1517567 писал(а):
и не хочу пока не реализуюсь.
Всё же, что означает для вас "реализоваться"? Сделать карьеру?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 137 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Модератор: Модераторы