Не знаю. Я читал Хоккинга. Так он пишет, что, если бы значения основных физических констант отличалось хоть на немного от своих нынешних значений, существование вселенной было бы просто невозможным
Я Хокинга не читал, но на эту тему писал не только Хокинг. Суть дела состоит не в невозможности существования Вселенной, а в невозможности существования достаточно сложных структур, необходимых для возникновения жизни. На этом основан так называемый антропный принцип: Вселенная именно такая, какую мы видим, потому что в другой вселенной некому этот вопрос обсуждать.
Форумчане решили этого не упоминать, но в четырехмерии не работает принцип Гюйгенса, так что можно вообразить более выгодное в этом плане пятимерное пространство.
А почему не работает?
Если не ошибаюсь,
вот это как-то связано с принципом Гюйгенса: решение волнового уравнения
в заданной точке при нечётном
зависит только от начальных значений на световом конусе прошлого, а при
и при чётном
оно зависит от начальных значений не только на на самом конусе, но и от начальных значений внутри него.
Например, если в нашем трёхмерном пространстве на секунду вспыхивает лампочка, то мы и видим вспышку продолжительностью в секунду. А в четырёхмерном пространстве мы видели бы вспышку с последующим постепенным угасанием.
Пространства размерности
имеют ещё тот недостаток, что в них гравитационное взаимодействие не может образовать устойчивые планетные системы вокруг звёзд или устойчивые галактики: всякое тело либо падает на центральное тело, либо улетает от него.