Насколько мне известно, живём мы с вами в трёхмерном пространстве (оставив на минутку в покое время и ОТО вообще). Вы испытываете какие-нить сложности в построениях на плоскости?
Я имел в виду широкоизвестную вещь, что трёхмерность нашего пространства даёт нам несколько вещей для срезания углов, недоступных в бо́льших размерностях:
- нормаль к плоскости позволяет что-то посчитать без нужды вводить для описания направлений плоскостей бивекторы;
- бивекторы неканонически изоморфны векторам, так что в частности мы можем говорить об осях вращения, тем более что в нашей размерности может быть лишь одна.
В этой теме я предполагаю, что эти и подобные вещи заранее известны.
Срезание углов хорошо лишь локально и может замедлять более общее понимание, особенно когда люди ещё не придумали этого лучшего понимания. Потому я предположил хотя бы четырёхмерное пространство, которое уже могло бы позволить нам через какие-то исторические вещи перепрыгнуть или вообще пойти другим путём. Как именно — вопрос к желающим пофантазировать на историческую тему; и я понимаю, что таких людей немного всегда, что в математике, что в других областях.
-- Вт май 11, 2021 22:54:08 --Как раз в симуляции можно сделать произвольно многомерное пространство.
Это да; я имел в виду что проще уж сразу вообразить соответствующую вселенную просто саму по себе, чем выдумывать вложение в нашу. Модели гиперболической геометрии в евклидовой намного полезнее, чем такие модели миров с интересующими нас свойствами внутри нашего, потому что сам факт моделирования ничего интересного не говорит, в отличие от той или иной модели гиперболической геометрии (например конформные связывают евклидовые углы с углами в моделируемом пространстве, в проективной все прямые — отрезки прямых и т. д.).
Форумчане решили этого не упоминать, но в четырехмерии не работает принцип Гюйгенса, так что можно вообразить более выгодное в этом плане пятимерное пространство.
А почему не работает?
И было бы еще забавней, если бы в такой Вселенной Евклид сходу открыл неевклидову геометрию)
Но можем ли мы ожидать этого от него с повышенной вероятностью? Вот веками позже можно ожидать, что геометрия разных низкомерных групп преобразований типа
была бы наверно скорее очевидна (так же как у нас нет никаких проблем с
), но Евклид вряд ли бы и в таких условиях дошёл бы уже до групп преобразований.
Ах, и они могли бы представлять графики преобразований комплексной плоскости как есть! Прощай, цветокодирование аргумента. Возможно это бы ускорило развитие ТФКП лет там на двадцать, не знаю.