Это наш праздник. Общий.
Я сколько не наблюдаю осознанно последние лет пять-семь, практически не замечаю общности этого праздника. По моим наблюдениям для большинства - это дополнительный выходной. Я все пытался понять, насколько искренне люди переживают хотя бы в этот день ту остроту грани, по которой ходили предки 80 лет назад. Вы можете хотя бы вкратце описать, почему Вы полагаете себя причастным к этому празднику? В качестве небольшой социологии, чтобы понять "ту" точку зрения.
Осознание отношения и причастности к чему-то наверно зависит от того, насколько глубоко и широко понимания связи с этим. Если Вы ничем никак не связаны с событиями второй мироаой войны, то какие бы итоги войны не были, для Вас ничего не менялось бы, и тогда
можно было бы говорить о том, что Вы к этому празднику не причем. Также у Вас еще могут быть родственники и друзья, которые причастны, а, значит, через них и Вы причастны. Также победивший нацизм мог вообще перевернуть весь Мир неяснокак - к лучшему или к худшему, а состояние всего Мира очевидно влияет на всех в Мире.
Вопрос, например, может быть такой: "А насколько со мной связана битва на Куликовом поле и то, что Мамай потерпел поражение?". И что? Вот я в последнее время увлекаюсь чтением исторической литературы про средневековую Русь, и чем больше читаю, тем больше осознаю разные связи того, что и как было тогда, с собой в настоящем времени.
Философски: все в Мире связано. И что-то в Мире связано сильнее, что-то слабее. При этом, конечно, если некто X мало знает и мало жизнеосуществляется, то оказывается, что жизнь X-а
ни с чем не связана, и X-у всё глубоко безразлично, включая его родных и близких. И само собой X-у будут непонятны праздники также, как непонятно вообще много чего в жизни.