Кстати, среди рыб такие виды встречаются?
Вообще-то это характерно едва ли не для всех видов рыб. Для позвоночных не характерно доминирование инстинктивного поведения. Насекомые - другое дело.
Но и социальные явления пытаться строго отделять от биологии - это чистая лженаука, на мой взгляд.
Что значит "строго отделить"? Социология по определению должна отделять свой предмет изучения от биологии, иначе бы она была биологической наукой, а не самостоятельной научной дисциплиной. Подчеркну: предмет изучения, а не объект.
В конце концов, никто же не говорит, что химия не основывается полностью на физике или может ей противоречить
Да, помнится на форуме ещё были люди, которые мне рассказывали, что биология тоже редукционно сводима к физике. Когда я попросил перевести конкретные биологические законы на язык законов физики, то эти люди заявили мне, что это незначительный частный случай и быстро растворились на горизонте.
Кстати, "поддержка мужем беременной жены" - это культурное или биологическое присущее человеческому виду социальное явление?
А вы спросите это у женщин, от которых муж сбежал во время беременности. Или сразу после.
А если серьёзно, то это вы зачем-то создаёте дихотомию "культурное" vs. "биологическое", где "культурное" должно объясняться через "биологическое", и предлагаете мне подыграть этому. Нет уж. "Культурное" - это предмет исследования одних наук, а "биологическое" - других, а если хотите их смешать меж собой, то это надо в прошлое, когда вместо разных наук была единая философия. Или хотя бы в 17-18 века, когда существовала естественная история вместо разных естественных и социальных наук.