Имеются три одинаковых прибора – 1, 2, 3
Конечно, будут различаться. Это лишний раз показывает, что ускорение ни при чем.
Мне нравится такое рассуждение.
Вернемся в эпоху эфира. Мы считаем, что свет в нем распространяется, как обычная волна вроде волны звука в воздухе. Мы уже выполнили опыт Майкельсона и поняли, что свет вроде бы ведет себя совсем не так, как звук. Мы решили, что на самом деле свет все же ведет себя, как звук, но есть эффекты, которые маскируют это (замедление часов и сокращение размеров тел, движущихся сквозь эфир).
Теперь все вроде бы ясно. Тот, кто короче и чьи часы идут медленнее, тот и движется в эфире. Но встает вопрос о том, как именно практически сравнить скорость хода двух движущихся часов или соотношение длин двух движущихся тел? Если мы имеем только двое часов, движущихся друг относительно друга, мы можем лишь сравнить их показания в точке встречи, но мы не можем сравнить скорость их хода в этой точке. Чтобы сравнить их скорость хода, нужно, чтобы на одном теле было минимум двое синхронных часов, с которыми мы сравниваем показания третьих часов на другом теле последовательно дважды, пока они пролетают друг мимо друга. Аналогично, если мы хотим сравнить длины двух движущихся тел, то одних часов на каждом теле нам недостаточно. Нужно, чтобы на одном из тел было минимум двое синхронных часов, по сигналу которых с одного тела одновременно делаются две отметки на другом. Т.е. вопрос о том, какое из тел короче и чьи часы идут медленнее упирается в вопрос синхронности разнесенных в пространстве часов. Если мы не имеем таких часов, то мы ничего не можем сравнить.
И оказалось, что при уже принятых допущениях (замедление часов и сокращение размеров тел, движущихся сквозь эфир) пространственно разнесенные часы нельзя синхронизировать, если заранее не знать свою скорость в эфире. Допустим, что мы стоим на равном удалении от двух часов (спереди и сзади от нас) и видим, что их стрелки синхронны. Вопрос – это синхронные часы или нет? Ответ – мы не знаем, т.к. мы не знаем, идет ли свет от передних часов к нам с той же скоростью, что и от задних. Если с одинаковой – то они синхронны. Если с разной, то нет. А разве мы не можем измерить скорость света вперед и назад и убедится, что она одинакова? Ответ – не можем, т.к. для измерения скорости света в одну сторону нам нужна пара разнесенных синхронных часов, а это как раз то, чего мы не имеем. Чтобы измерить скорость света в одну сторону, нам нужна пара разнесенных синхронных часов, а чтобы синхронизировать пару разнесенных часов, нам нужно знать скорость света в одну сторону. Этот замкнутый круг невозможно преодолеть.
Т.е. сначала нужно предположить, как тела двигаются в эфире, из этого следует способ синхронизации часов на каждом из них, а уже затем мы можем сравнивать, чьи часы идут быстрее и чья длина короче, чтобы узнать … как тела двигаются в эфире. Очевидно, что все это бессмысленно, ведь сравнить ход часов и соотношение длин мы хотели именно для того, чтобы узнать, которое из тел движется в эфире. А получили, что для возможности такого сравнения ответ нужно знать заранее. Если же он нам известен заранее, зачем сравнивать? Процедура сравнения просто всегда подтверждает наше предположение, поскольку она построена на нем.
Какой-то порочный круг. Так что же, мы так никогда и не сможем узнать, кто кого короче и чьи часы идут медленнее? Напротив. На самом деле собственная скорость в эфире - это не такой параметр, без которого ничего нельзя посчитать, а это такой параметр, который можно взять любым и ничего от этого не измениться. Каждый может полагать ее какой угодно и не ошибется. Если каждый наблюдатель положит ее равной нулю, то математика особенно упрощается и появляется возможно построить теорию вообще без упоминания эфира.