Просто меня волнует, что некоторые понятия почему-то аксиоматизированы, например: метрика, топология, близость... А другие, на мой взгляд не менее достойные, почему-то нет.
Вы смешиваете сразу кучу вещей. Во-первых понятия и слова, используемые в их названии — одно и то же слово или близко морфологически связанные слова могут входить в названия разных понятий. Во-вторых аксиоматизацию и просто определения. Понятия не аксиоматизируют, аксиоматизируют теории. Понятия имеют определения, хотя если мы полезем в формализм, то они могут, да, иметь
определяющие аксиомы, но не обязательно, определения могут пониматься как сокращения.
Наконец, между различными метриками есть много общего, потому их абстрагировали в понятие «метрика». Между разными сопряжёнными штуками не так много, и вы зря говорите, что никто ничего не сделал: я же помянул, что надо перейти на более высокий уровень, чтобы что-то по этому поводу можно было обсудить. В одностороннем порядке я лично например в теорию категорий и прочее не полезу. (Я не просто так упомянул
-категории, вы почитали про них? Бьюсь об заклад что нет.) Так вот, возвращаясь к метрике, надо упомянуть, что есть куча похожих понятий: обобщений (
-метрика, псевдометрика), близких понятий (норма), не совсем близких (метрический тензор как часть риманова многообразия) (и обе этих вещи индуцируют и обычную метрическую структуру) и т. п.. Это значит, что не так-то уж мало понятий так выделенно, как вы предполагаете. Просто есть популярные в широких кругах понятия, например.
если уж ветка такая подвернулась
Мне кажется, вам чересчур часто ветки подворачиваются. Если даже основное обсуждение закончилось, это не значит, что не стоит открыть свою отдельную ветку, а не добавлять вопросы из немного другой оперы поверх. Если бы контекст как-то с ними помогал — но ведь обычно нет. Я не помню, когда ваши дополнительные вопросы как-то лучше отвечались в свете того, что было в теме до них, чем без него…