2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Вопрос про сопряжения
Сообщение15.04.2021, 18:36 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
Допустим, вводится некое отображение, преобразование или что-то такое. Какими свойствами или каким характерным свойством оно должно обладать, чтобы называться не как-нибудь, а сопряжением?

Re: Сопряженные комплексные числа
Сообщение15.04.2021, 22:30 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
geomath
Разными.

-- Пт апр 16, 2021 00:33:51 --

Я хотел сегодня прибавить, что есть нечто общее между тем-то и тем-то использованием слова «сопряжённый», но передумал. Есть-то есть, но или напишется рукомахательно и бесполезно, или надо погружаться в дебри чего-то там и опять же это будет пустою забавою в том смысле, что для кого? для чего? Наиболее эффективным путём выглядит «если человеку интересно, он почитает за несколько лет много разных книжек и свяжет что-то себе в голове сам в той степени, в какой натурально». А то лезть в $\dagger$-категории, в $*$-алгебры?.. И сам же плохо помнишь, значит надо будет тоже вчитываться, а времени на всё нет. А так даже сложно будет написать «вот то и вот это точно вообще никакой идеей не связаны».

-- Пт апр 16, 2021 00:36:13 --

То есть вот говоришь например ты: «сопряжение — это инволюция» — и тут бам сопряжение элементом группы.

Сообщение16.04.2021, 07:00 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
arseniiv в сообщении #1514519 писал(а):
Наиболее эффективным путём выглядит «если человеку интересно, он почитает за несколько лет много разных книжек и свяжет что-то себе в голове сам в той степени, в какой натурально».
"он почитает за несколько лет" )) Смешно. Одно дело задаться вопросом (праздным), почему элементы традиционно называются "сопряженными", и совсем другое дело, когда называть что-то и как-то приходится тебе самому ну вот прямо сейчас. Если ты вводишь некое преобразование элементов и пытаешься систематически, раз за разом его использовать, то названия не избежать. Можно ли называть связываемые элементы $x$ и $x\:$* сопряженными? Я считаю, что если это инволюция, то да, можно, этого достаточно, и тогда вопрос следует переформулировать так: что в этом плохого?

Сообщение16.04.2021, 22:05 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Плохого то, что инволюций (или антиинволюций) может быть вагон и маленькая тележка на одной и той же алгебре Клиффорда например.

Сообщение17.04.2021, 08:29 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
arseniiv в сообщении #1514649 писал(а):
Плохого то, что инволюций (или антиинволюций) может быть вагон и маленькая тележка на одной и той же алгебре Клиффорда например.
А попроще пример нельзя привести? :-(

Re: Вопрос про сопряжения
Сообщение17.04.2021, 14:08 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Ну вот вам пример попроще. $\mathbb C$, инволюции $z \mapsto -z$, $z \mapsto - \bar z$. Давайте будем $-z, -\bar z$ называть сопряжёнными $z$, ажно все обрадуются!

Сообщение17.04.2021, 16:34 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
arseniiv в сообщении #1514740 писал(а):
Ну вот вам пример попроще. $\mathbb C$, инволюции $z \mapsto -z$, $z \mapsto - \bar z$. Давайте будем $-z, -\bar z$ называть сопряжёнными $z$, ажно все обрадуются!
Получается, что загвоздка только в их количестве? А в случае единственности и загвоздки бы не было? Может, тогда сопряжением каждый раз следует называть наиболее важную (частую) инволюцию?

Сообщение17.04.2021, 19:57 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
geomath в сообщении #1514775 писал(а):
Получается, что загвоздка только в их количестве?
Нет, просто у меня нет желания придумывать все возможные аргументы против. А вдруг их вообще бесконечное множество.

Если инволюция одна, всё равно может быть антигуманно звать её сопряжением. Но я не могу дать вам общее правило, когда гуманно, вообще сами оцените сложность такой задачи. Можно только дать общие слова про интуицию и вкус (оба обозначают следствия какого-то обширного опыта).

Может, тогда сопряжением каждый раз следует называть наиболее важную (частую) инволюцию?
Угу, ещё бы в любом кем бы то ни было рассматриваемом наборе существовала наиболее важная.

-- Сб апр 17, 2021 22:02:02 --

Вообще в названии новых понятий стоит быть скромным, а в названии не новых разбирать, какое из возможных названий полезнее для понимания и меньше будет путаться с другими названиями и т. п.. И не то чтобы это было что-то неочевидное… Так что если прям в глаза бросаются аналогии или связи с чем-то, что принято (и не просто потому что традиция, а потому что полезно) звать сопряжением, то да, звать так, а если даже и бросается, но вяло, то лучше подождать того, что скажут другие специалисты в той же области и не решать самолично. В лучшем случае ваше название никто не подхватит.

Сообщение17.04.2021, 20:36 

03/06/12
2867
Получается, что загвоздка только в их количестве? А в случае единственности и загвоздки бы не было? Может, тогда сопряжением каждый раз следует называть наиболее важную (частую) инволюцию?

Да, что вам далось так это сопряжение? Ну, назвали так и назвали. Вот смотрите. Вот когда-то утвердились дроби в математике окончательно. Ага, на радостях стали брать дроби, умножали их там, складывали, все дела. И вдруг, бац, заметили, что для всякой ненулевой можно указать такую, что их произведение дает 1. Эту (ту, которая при умножении на исходную дает 1) назвали обратной к исходной. Отсюда получили взаимность так введенного понятия взаимности и как результат от введенного нового понятия получили удобно формулируемое правило: произведение обратных чисел равно 1. Точно такой же толк был после введения понятия противоположного числа: получили удобно формулируемое правило сумма противоположных чисел равна 0. И ровно те же соображения - для получения удобно формулируемого утверждения - натолкнули на мысль ввести новое понятие именно таким образом, как оно стало определяться в учебниках после его введения. Придумать же название для нового понятия - вообще дело десятое.

Сообщение17.04.2021, 21:52 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
Sinoid в сообщении #1514823 писал(а):
Придумать же название для нового понятия - вообще дело десятое.
Дело не в словах, но в понятиях. Просто меня волнует, что некоторые понятия почему-то аксиоматизированы, например: метрика, топология, близость... А другие, на мой взгляд не менее достойные, почему-то нет. И их много больше, чем аксиоматизированных. В том числе сопряженность, если уж ветка такая подвернулась.

Сообщение17.04.2021, 22:55 

03/06/12
2867
geomath в сообщении #1514838 писал(а):
В том числе сопряженность, если уж ветка такая подвернулась.

А сопряженность и не аксиоматизирована, если что.

-- 18.04.2021, 00:12 --

Просто меня волнует, что некоторые понятия почему-то аксиоматизированы, например: метрика, топология, близость... А другие, на мой взгляд не менее достойные, почему-то нет.

Так никто не запрещает аксиоматизировать другие понятия. Аксиоматизируйте себе на здоровье и получайте уже в качестве теорем ненышние аксиомы. НО. Если ваша система аксиом вновь построенной аксиоматической теории будет содержать большее число аксиом по сравнению с построением аналогичной теории, но на другой системе аксиом, ваше построение хуже того, если из построенной вами теории можно будет вывести меньшее число теорем, ваша теория хуже той. Это я говорю про разделы математики, непосредственно связанные с реальным миром. А дальше там дебри, не стоит туда лезть.

Сообщение18.04.2021, 03:05 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Просто меня волнует, что некоторые понятия почему-то аксиоматизированы, например: метрика, топология, близость... А другие, на мой взгляд не менее достойные, почему-то нет.
Вы смешиваете сразу кучу вещей. Во-первых понятия и слова, используемые в их названии — одно и то же слово или близко морфологически связанные слова могут входить в названия разных понятий. Во-вторых аксиоматизацию и просто определения. Понятия не аксиоматизируют, аксиоматизируют теории. Понятия имеют определения, хотя если мы полезем в формализм, то они могут, да, иметь определяющие аксиомы, но не обязательно, определения могут пониматься как сокращения.

Наконец, между различными метриками есть много общего, потому их абстрагировали в понятие «метрика». Между разными сопряжёнными штуками не так много, и вы зря говорите, что никто ничего не сделал: я же помянул, что надо перейти на более высокий уровень, чтобы что-то по этому поводу можно было обсудить. В одностороннем порядке я лично например в теорию категорий и прочее не полезу. (Я не просто так упомянул $\dagger$-категории, вы почитали про них? Бьюсь об заклад что нет.) Так вот, возвращаясь к метрике, надо упомянуть, что есть куча похожих понятий: обобщений ($\infty$-метрика, псевдометрика), близких понятий (норма), не совсем близких (метрический тензор как часть риманова многообразия) (и обе этих вещи индуцируют и обычную метрическую структуру) и т. п.. Это значит, что не так-то уж мало понятий так выделенно, как вы предполагаете. Просто есть популярные в широких кругах понятия, например.

если уж ветка такая подвернулась
Мне кажется, вам чересчур часто ветки подворачиваются. Если даже основное обсуждение закончилось, это не значит, что не стоит открыть свою отдельную ветку, а не добавлять вопросы из немного другой оперы поверх. Если бы контекст как-то с ними помогал — но ведь обычно нет. Я не помню, когда ваши дополнительные вопросы как-то лучше отвечались в свете того, что было в теме до них, чем без него…

Сообщение18.04.2021, 08:35 

15/11/06
2689
Москва Первомайская

(Оффтоп)

Sinoid в сообщении #1514849 писал(а):
Так никто не запрещает аксиоматизировать другие понятия.
Это вы про какое-то шапкозакидательство. Разве я об этом??
arseniiv в сообщении #1514867 писал(а):
Понятия не аксиоматизируют, аксиоматизируют теории.
Я с этим не согласен. Но даже если это и так, то вопрос всего лишь видоизменится, не более. Почему одни понятия теоретизируются и только потом, по-вашему, аксиоматизируются, а другие, не менее достойные, почему-то нет, и не теоретизируются и не аксиоматизируются? Вот расстояние или вероятность. Вполне себе обыденные понятия. Но математика ДОРОСЛА до их экспликации. А до экспликации других обыденных понятий, важнейших, почему-то не доросла. Хотя обыденное, по сути, самое первостепенное в жизни и есть, а вовсе не какие-то там математические извращения. Или вот парочка понятий: чистоплюйство и малодушие. Если я скажу (добавив чуточку необыденной абстрактности), что это характерные свойства математики в целом, то математики, понятно, обидятся и надуются... а по сути, в силу сказанного, это так и есть.

Сообщение18.04.2021, 16:25 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
geomath в сообщении #1514878 писал(а):
Почему одни понятия теоретизируются и только потом, по-вашему, аксиоматизируются, а другие, не менее достойные, почему-то нет, и не теоретизируются и не аксиоматизируются?
Ну вы не читаете. Потому что это некорректный вопрос. Потому что понятия бывают разной степени оформленности, некоторые лучше звать просто идеями или аналогиями, а другие доходят до конкретизации и получают точные определения. Потому что вы видели меньше 5% всех понятий математики и представляете ситуацию превратно. И т. п..

Если я скажу (добавив чуточку необыденной абстрактности), что это характерные свойства математики в целом, то математики, понятно, обидятся и надуются...
У математики свои цели, и если вы их не понимаете, это ваша проблема, а не математиков.

Сообщение18.04.2021, 18:22 

03/06/12
2867

(Оффтоп)

Хотя обыденное, по сути, самое первостепенное в жизни и есть, а вовсе не какие-то там математические извращения. Или вот парочка понятий: чистоплюйство и малодушие.

До какого высокого уровня абстракции дошел человек... :D

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы