Иммунитет конечно вырабатывается, но не навсегда, а на несколько месяцев, и чем легче болел человек, тем меньше иммунитет. Желательно следить за состоянием иммунитета по уровню антител. Кроме того, пишут, что от болезни иммунитет меньше, чем от прививки, поэтому желательно прививаться. Я лично болела в декабре, но в марте еще привилась, на всякий случай.
Простите кто пишет ?
В этом нет никакой логики...
Сам я конечно не биолог, но жена дипломированный микробиолог с опытом работы, в частности она занималась выращиванием полезных микроорганизмов в промышленных масштабах...
Не суть важно...
Если организм справляется и вырабатывает иммунитет не имеет значения в результате прививки культуры или заболевания...
Что значит от болезни иммунитет меньше ?
Болезнь в силу того что тяжелей просто выматывает и ослабляет организм в целом, это никак не может влиять на иммунную защиту к конкретному агенту...
В случае прививания культуры, сам процесс проходит в более лёгкой форме...
А вот тут и начинается полная неразбериха, с позиции биологии иммунитет либо, есть либо нет, нельзя быть частично беременной...
Или тогда надо говорить вообще о другом, о том что штамм подвержен к быстрой постоянной мутации, и к новым формам штамма иммунитета нет, это хотя бы логично, но тут возникает другая проблема, вакцина прививает вполне конкретную культуру штамма, и к последующим мутациям она совершенно бесполезна... И по сути вакцинация может быть эффективной для здоровых людей не перенёсших вполне конкретный штамм вируса, но от последующих мутаций, получается незащищён никто ни вакцинированный ни переболевший...
Это мне хоть как-то понятно, а вот временный иммунитет, или иммунитет сильней от прививки чем от поборотой болезни, это простите звучит безумно....
Тут бы конечно не мне рассуждать, а послушать самих биологов, но то что я подчеркнул из общения за годы общения с женой, ставит меня в тупик...
Хотя конечно она училась давно ещё в СССР, а наука не стоит на месте, хотя и стоит тоже и даже с падением уровня образования может и деградировать...
Кстати если судить о мерах по предотвращению распространения, деградация более чем очевидна, но это уже совершенно другая тема...