2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

К вопросу о наборе формул.
Сообщение04.04.2021, 23:57 

05/05/20
38
Вопрос к отцам-основателям. Возможны ли исключения к совершенно драконовскому требованию Правил форума относительно набора формул? Простите, но требование набивать каждую букву в ТеХ абсурдно. Я понимаю, что это красиво, однако... Иногда есть, что сказать, по существу вопроса, и можно реально помочь человеку, но, ввиду того, что не хочется нарушать Правила, приходится от ответа воздерживаться... А учить ТеХ нет ни времени, ни желания...

Re: К вопросу о наборе формул.
Сообщение05.04.2021, 00:20 
Заслуженный участник

31/01/14
11579
Hogtown
nongma в сообщении #1512864 писал(а):
Вопрос к отцам-основателям. Возможны ли исключения к совершенно драконовскому требованию Правил форума относительно набора формул? Простите, но требование набивать каждую букву в ТеХ абсурдно. Я понимаю, что это красиво, однако... Иногда есть, что сказать, по существу вопроса, и можно реально помочь человеку, но, ввиду того, что не хочется нарушать Правила, приходится от ответа воздерживаться... А учить ТеХ нет ни времени, ни желания...
Тут много абсурдных правил. Например, запрещены нецензурные выражения. А кое-кому объяснить кое-что без них трудно, а подбирать цензурный эквивалент нет ни времени, ни желания :mrgreen:

Сообщение05.04.2021, 00:31 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
nongma
(За основателей ничего не скажу, и вряд ли кто-то другой скажет.)

Иногда есть, что сказать, по существу вопроса, и можно реально помочь человеку, но, ввиду того, что не хочется нарушать Правила, приходится от ответа воздерживаться...
Надо это просто делать аккуратно чтобы никто не заподозрил. Я часто пишу числа обычным образом, без долларов, так как из-за особенностей рендеринга формул формулы, состоящие только из цифр, будут сидеть сильно ниже бейслайна строки: $42$ — и это режет мой бедный глаз; ср. с 42.

Но простые формулы действительно нетрудно набирать в техе, часто можно просто наставить доллары с двух сторон и всё: $f(x) - 2 / (3 t + 8)$ $f(x) - 2 / (3 t + 8)$ (если вы не с телефона, наведите мышку на формулу для кода). На другом конце палки находятся сложные формулы, которые нередко проще будет прочитать всё же набранными традиционным образом, чем в виде строки.

Однако к сожалению движок обработки формул форума мог бы и правда сильно улучшиться, например позволяя в формулах многие символы уникода, автоматически заменяя их на соответствующие теховские команды: ⋅ на \cdot, × на \times, Ψ на \Psi, ° на ^\circ. Увы этого скорее всего на форуме не произойдёт (это и читать будет чуть удобнее при редактировании постов; вовсю пользуюсь уникодовыми символами в разных своих выкладках в текстовом редакторе).

Есть у теховского синтаксиса некоторые неудобности, но вообще это стандарт для набора формул во многих местах (везде где используют MathJax или KaTeX или подобную этому форуму систему с рендером картинок обычным латехом на сервере) — сайты StackExchange, многие форумы, блоги на wordpress.com, всякие там вики, системы документации разных языков программирования… Я не говорю, что у условного ASCII math нет места в мире, оно есть, но вы так же вряд ли сдвинете место, занятое влиянием теха. Особенно на этом форуме, не то чтобы я был этому рад. (Потому что я в первую очередь хочу выравнивание в тексте нормальным образом и нагло пользуюсь вашей темой как поводом ещё раз об этом всем напомнить просто потому что если никто ничего не делает, я не обязан это принимать молча; и обычные уникодовые символы в тексте будут выравнены как надо, а с формулами приходится делать трюки типа скобок и запятых и выбора букв с десцендерами…)

Дальше вы услышите мнения остальных сторон, не обязательно сдержаные или серьёзные.

P. S. Но вообще то, что приходится от ответа иногда воздерживаться — совсем не абсолютное зло. Поверьте мне, не все ответы одинаково полезны. (Но нередко больший арсенал ответов лучше меньшего.)

Сообщение05.04.2021, 00:56 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
nongma, вот как ведут себя приличные люди:
Gepidium в сообщении #1511801 писал(а):
Я на вашем форуме впервые, и сначала выложила эту задачу как есть.
Но потом посмотрела, как тут подобные задачи отправляют в карантин для исправления.
Пришлось потратить полчаса на ознакомления с Правилами форума и ещё два часа - на освоение LATEX-а. Так что надеюсь, что всё выложила как надо. Во всяком случае, не судите строго.
(Мне это так понравилось, что уже второй раз цитирую.)

Сообщение05.04.2021, 04:50 
Заслуженный участник

16/02/13
4214
Владивосток
к совершенно драконовскому требованию
Да. Этот форум основали Драконы. Не, не так — Совершенные Драконы.
А главное, как со мной было раз на другом форуме, сколько ж чистого адреналина мы здесь теряем — когда идёт обсуждение на пару десятков сообщений, и вдруг осознаёшь, что не так понял эту самую недраконовскую запись в стартовом письме!

Модераторы: cepesh, Forum Administration