fixfix
2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Гравитационное поле внутри массивной сферы
Сообщение01.04.2021, 15:36 
Заслуженный участник

28/09/06
11291
realeugene в сообщении #1512412 писал(а):
Наверное можно, но геометрия должна получиться одинаковой.

Что толку от одинаковой геометрии, если требуется рассчитать характеристики тяготеющей материи (в каких-то координатах)?

realeugene в сообщении #1512412 писал(а):
Так это разные карты.

У кого как. У меня карта одна.

Сообщение01.04.2021, 17:46 

27/08/16
11628
epros в сообщении #1512414 писал(а):
У кого как. У меня карта одна.
У вас - да. У других, когда карты имеют границу - нет, как я понял. Две разные карты сшиваются только по границе. И в них разное $r$.

epros в сообщении #1512414 писал(а):
Что толку от одинаковой геометрии, если требуется рассчитать характеристики тяготеющей материи (в каких-то координатах)?
Раз метод расчёта со сшивкой двух карт по границе описан в учебниках - значит, толк есть. Кстати, в этом методе метрика не разрывна. Просто, две разные карты сшиты по границе, а не с перехлёстом. В каждой карте метрика непрерывна.

Сообщение01.04.2021, 19:52 
Заслуженный участник

28/09/06
11291
realeugene в сообщении #1512440 писал(а):
Раз метод расчёта со сшивкой двух карт по границе описан в учебниках - значит, толк есть

Ну, если Вы эксперт в том, что написано в учебниках, то попробуйте посчитать поверхностную плотность массы тяготеющей материи сферического слоя, через $R$ и $r_g$ (или $M$). Не то, чтобы это невозможно, но в методе с одной картой и непрерывной метрикой это делается проще.

Кстати, в этом методе метрика не разрывна.

Не знаю, что Вы имеете в виду под этим. Я говорил об обычной непрерывности компонент метрики как функций координат. В случае с разными картами об этом вообще говорить бессмысленно.

Просто, две разные карты сшиты по границе

Строго говоря, это сшиты не карты, а метрические многообразия, независимо от того, какие на них карты.

Сообщение01.04.2021, 21:39 

27/08/16
11628
epros в сообщении #1512457 писал(а):
Ну, если Вы эксперт в том, что написано в учебниках, то попробуйте посчитать поверхностную плотность массы тяготеющей материи сферического слоя, через $R$ и $r_g$ (или $M$). Не то, чтобы это невозможно, но в методе с одной картой и непрерывной метрикой это делается проще.

Нет, я ни в коем случае не эксперт в продвинутом ОТО, но именно так я понял разъяснения экспертов. Паззл сошелся.

Не знаю, что Вы имеете в виду под этим. Я говорил об обычной непрерывности компонент метрики как функций координат. В случае с разными картами об этом вообще говорить бессмысленно.

И я об этом. Что это совершенно разные координаты с двух сторон от тонкого слоя.

Строго говоря, это сшиты не карты, а метрические многообразия, независимо от того, какие на них карты.
Ну так вы же сами утверждаете, что можно наложить общую карту через границу, которая сошьёт эти два метрических мнообразия друг с другом в единое многообразие? Значит, это одно метрическое многообразие.

Сообщение02.04.2021, 00:16 
Заслуженный участник

01/09/13
4795
Не то, чтобы это невозможно, но в методе с одной картой и непрерывной метрикой это делается проще.

Давайте сравним решения коллапса пылевой сферы обоими способами?

Сообщение02.04.2021, 10:37 
Заслуженный участник

28/09/06
11291
realeugene в сообщении #1512471 писал(а):
Ну так вы же сами утверждаете, что можно наложить общую карту через границу, которая сошьёт эти два метрических мнообразия друг с другом в единое многообразие? Значит, это одно метрическое многообразие.

Очень хорошо, что Вы осознали, что наложение общей карты - тоже метод.

Geen в сообщении #1512490 писал(а):
Давайте сравним решения коллапса пылевой сферы обоими способами?

Чтобы сравнить, их надо оба иметь. Пока что я даже для статической сферы не увидел окончательного ответа, как посчитать Вашим методом поверхностную плотность массы тяготеющей материи на сфере (в граммах на квадратный сантиметр, для определённости).

А в чём проблема будет посчитать для пылевой сферы моим методом? Да, там преобразование координат, которым обеспечивается непрерывность метрических компонент на движущейся сфере, будет включать замену не только $r$, но и $t$. Это, конечно, слегка посложнее. Зато не нужно вычислять внешнюю кривизну некоей поверхности с двух сторон.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 141 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы