2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

помогите выбрать
Сообщение15.10.2008, 21:31 

15/10/08
6
Ukraine
ffsdfsdf

Сообщение15.10.2008, 22:15 

22/08/06
756
В таких делах человек сам себе советчик. Что сердце говорит, - то и правильно. Вот и все, что можно сказать, не навредив.

Re: помогите выбрать
Сообщение16.10.2008, 00:01 
Заслуженный участник

15/05/05
3445
USA
civitano писал(а):
Мне математика и физика в одинаковой степени нравятся. ... Как совместить это, для меня большая загадка.
Займитесь математической физикой. Это возможно как на физфаке, так и на мехмате.

civitano писал(а):
Вторая мааааленькая проблемка: мне хочется заниматься абсолютно всем. Читая книгу по комбинаторике - комбинаторикой, по философии - философией, etc. Не знаю, это только у меня так, или это нормально.
Способность сделать выбор отличает взрослого от ребенка. Ведь выбор одного варианта - это одновременно отказ от всех остальных. Те, кто не может сделать выбор, остаются стоять на месте.

civitano писал(а):
Сейчас думаю, или мехмат КНУ, или физтех ХГУ. Но таким образом я лишу себя чего-то. Или математики или физики.
Если Вы не сделаете свой выбор, то лишите себя и математики, и физики.

Сообщение16.10.2008, 05:37 
Экс-модератор

07/10/07
3368
Слушайте, civitano, а много ли Вы знаете о математике, чтобы заявить, что она Вам нравится? Ведь очень многие люди любят школьную математику - она весьма прозрачна - в том плане, что всегда видно, куда ее можно применить, но совершенно не выносят серьезную математику. Идейно.

В физике, все-таки, все как-то более предсказуемо. Тем более, если Вы выбираете физику, Вы не лишаете себя математики - Вам придется знать математику на достаточно высоком уровне, чтобы заниматься современной физикой (конечно, это все равно далеко от того уровня, что дают хорошие мехматы). А вот выбирая математику, Вы себя можете физики и лишить, это уж как повезет (правда тут многое от Вас зависит, но я смотрю на Ваши метания, скорее всего так оно и будет).

Вот такое мое мнение.

Сообщение16.10.2008, 06:05 
Заслуженный участник

05/06/08
1097
По-моему, школьную математику как раз можно только не любить... Если не учиться, конечно, по программе вроде куррикула Вербицкого или чего-то в этом роде, не заниматься олимпиадами и т.п. :)

Сообщение16.10.2008, 11:52 

15/10/08
6
Ukraine
Цитата:
В физике, все-таки, все как-то более предсказуемо. Тем более, если Вы выбираете физику, Вы не лишаете себя математики - Вам придется знать математику на достаточно высоком уровне, чтобы заниматься современной физикой

я об этом подумаю

Сообщение16.10.2008, 14:18 

22/08/06
756
Мне вообще-то тоже кажется, что если человек любит ВСЁ, то ему лучше заниматься физикой. Ибо она как раз затрагивает очень многие насущные проблемы, а вот математика... Все-таки очень специфичная область науки. Настоящий математик мне представляется как Гриша Перельман - не от мира сего. Ничего не интересует, кроме математики. Оно и правильно, ибо чтобы быть настоящим математиком, нужно иметь особое мышление, порой не соприкасающееся с настоящей реальностью. Ибо существующая реальность - всего-лишь частный случай математических теорем, а математика - абстрактная наука. И мышление, соответственно, должно быть таким же.

Сообщение16.10.2008, 16:39 
Заслуженный участник

15/05/05
3445
USA
Cobert писал(а):
...если человек любит ВСЁ, то ему лучше заниматься физикой.
Если человек любит всё, значит по-настоящему он не любит ничего.
Есть же разница между "я люблю женщин" и "я люблю эту женщину".

Сообщение16.10.2008, 17:25 

22/08/06
756
Yuri Gendelman, я с вами абсолютно согласен, но тут разговор немного о другом. Если бы человек ничего из себя выдающегося не представлял, а пытался бы строить из себя гения, каждый день читая новую книгу, совершенно не переварив предыдущую, то так бы и оказалось, что в сущности он не любит ничего. Но тут дело в том, что этот человек чувствителен ко всему новому и наверняка очень хорошо переваривает новую информацию. Как говорится, потребность напрягать мозги у него глубоко генетическая. И чем больше он их напрягает, тем больше ему все это нравится, тем лучше у него работает голова, поэтому самые хардкорные интеллектуалы это не гуманитарии, а именно люди с физико-математическим образованием. Поэтому ему больше всего нравится естественные и точные науки (как наиболее тяжелые для понимания). Но тут дело в том, что он не может выбрать, а где же обосноваться по жизни? Я думаю, что это решаемо лишь в том случае, если человек сталкнется с реальной физикой, реальной математикой или еще чем-то... Тогда будет возможность сравнить, а что ему больше всего нравится. Так вот, из чего я исходил: у физиков достаточно обширная область деятельности. Некоторые уходят в глубокую теорию физических законов, кто-то уходит в инженерное дело, кто-то может и в математику удариться, а кто-то и в программисты пошел... То есть получается, что это наиболее широкое образование. Которое даст возможность обдумать, а что за деятельность больше всего нравится. Но вот у математиков... ммм... мне кажется это намного хуже реализуемо.

Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:

Кстати, ярчайший пример - физик Ричард Фейнман. Он, на сколько я помню из книги, пробовал себя в качестве химика, математика, биолога, инженера (остальное опустим). И причем очень и очень успешно.

Добавлено спустя 10 минут 59 секунд:

civitano писал(а):
Начало было положено биографией Николы Тесла. Я перечитал ее несколько раз, эти 100 страниц распечатанного текста послужили той силой, которая меня заставила вернуться назад. Я начал сам изучать математику с физикой, позже химию. Мою радость не передать словами. Когда решаешь мат. уравнение, чувство прекрасного и приятного не передать. Это как "Времена года" Вивальди. Я не могу передать что я чувствую когда изучаю математику и физику.

Потом в ход пустилась городская библиотека (в школе, что бы я прочитал хотя бы одну книгу, да вы что?!). Биографии Альберта, мадам Кюри, Ландау, Винера, etc. Потом были фильмы - "Игры разума" и "Умница Уилл Хантинг". Книги и фильмы сделали свое дело.

Да ясное дело на что civitano клонит... Почему-то не было упомянуто здесь Лобачевского, Колмогорова, Эйлера, Лагранжа или еще какого-нибудь похожего товарища... Товарища завлекают естественно-научные исследования и инженерные разработки (это говорит интерес к соответствующим людям - Винер, Тесла, Ландау и т.д.). Ну и где здесь чистые математики?

Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:

Хотя я могу быть решительно не прав, ведь я уже говорил, что правильно в этом деле то, что хочет сердце человека, а все остальные доводы - пыль.

Сообщение16.10.2008, 17:30 

07/01/06
173
Минск
Cobert писал(а):
...а вот математика... Все-таки очень специфичная область науки. Настоящий математик мне представляется как Гриша Перельман - не от мира сего. Ничего не интересует, кроме математики. Оно и правильно, ибо чтобы быть настоящим математиком, нужно иметь особое мышление, порой не соприкасающееся с настоящей реальностью. Ибо существующая реальность - всего-лишь частный случай математических теорем, а математика - абстрактная наука. И мышление, соответственно, должно быть таким же.

Вам доподлинно известно, что "ничего не интересует"? Почему Вы так его обижаете?
Или Вы априори знаете, что все математики не от мира сего? В таком случае, нужно изначально быть "не от мира сего", чтобы стать математиком или это приходит само, когда математиком становишься? :shock:

О, извините, это же Вам просто представляется :oops:

Сообщение16.10.2008, 17:40 

22/08/06
756
Хм... в своем высказывании не собирался никого оскорблять. Не считаю такое положение дел каким-то отрицательным. Просто МНЕ кажется, что все должно быть именно так.

Хех, а вот если удариться в обсуждение, что первоначально - разговор другой очень насыщенной темы. Но есть еще другой факт, что не все люди с математическим образованием являются по своей сути математиками. Как и не все "инженеры" инженерами и т.д.

Сообщение16.10.2008, 17:41 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
Парджеттер в сообщении #151042 писал(а):
А вот выбирая математику, Вы себя можете физики и лишить, это уж как повезет (правда тут многое от Вас зависит

В своё время у меня была аналогичная проблема: меня интересовали и математика, и физика, и химия, и биология. Правда, гуманитарные дисциплины не интересовали совершенно, если говорить об их школьном содержании. Когда подошло время выбирать, выбрал математику, о чём и не жалею. Химию и биологию, естественно, забросил совсем, физику в университете изучал, но интерес сохранился практически только к СТО и ОТО.

Сообщение16.10.2008, 17:56 

15/10/08
6
Ukraine
Цитата:
Я думаю, что это решаемо лишь в том случае, если человек сталкнется с реальной физикой, реальной математикой или еще чем-то...

а где с этим можно столкнуться, ДО ВУЗа?

Цитата:
Почему-то не было упомянуто здесь Лобачевского, Колмогорова, Эйлера, Лагранжа или еще какого-нибудь похожего товарища...

они остались под "etc" :( Про Колмогорова читал в серии "Квант". Читал "Диалоги" Бруно, про Галилея и Евклида. Прочитал все книги Хокинга.

Но Вы наверно правы... я мечтаю о работе в лаборатории, не суть в какой, главное что бы интересным и полезным делом заниматься. Еще увлекает комбинаторика и криптография своей сложностью и прикладным характером.

В физике наибольший интерес проявляю к астрономии. Есть несколько телескопов, пытаюсь построить свой ньютон.

Сообщение16.10.2008, 18:02 

22/08/06
756
Можно в книгах столкнуться.

А еще есть такое интересное учебное заведение - Академия ФСБ. И специальность "криптография" на факультете "Прикладной математики".

Сообщение16.10.2008, 18:10 

15/10/08
6
Ukraine
Украина

Модератор: Модераторы