2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Широкая таблица с формулами
Сообщение26.03.2021, 19:15 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Да, я у себя их уже поставил. В итоге спасут, ура-ура. Настолько, насколько такое костыление с разрывом таблицы вообще кого-то спасёт.

-- Пт мар 26, 2021 21:19:13 --

А что не работает? У вас между кусками 123 и 456 не брайлевские пробелы, а между 456 и 789 они. У меня точно так же получилось, так что неразрывные всё-таки разжевались движком в обычные, уууу.

Сообщение26.03.2021, 19:49 
Заслуженный участник

20/08/14
11867
Россия, Москва
Э нет, таблица переноситься не должна, пусть вправо вылезает и расширяет окно.
Да плюс она переносится не построчно, а кусками, это вообще хрен разберёшься что в ней к чему: в левой колонке обычно номер или ещё что-то важное, а в перенесённой части её уже не будет.
Выходит нормальных средств LaTeX-а нету?

Сообщение26.03.2021, 20:20 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Dmitriy40 в сообщении #1511401 писал(а):
Э нет, таблица переноситься не должна, пусть вправо вылезает и расширяет окно.
А, такое точно невозможно. Если правильно помню, здесь сервер рендерит документ фиксированной ширины (да и высоты наверно — в неё куда реже утыкаются) и потом конвертирует в PNG и кадрирует.

Dmitriy40 в сообщении #1511401 писал(а):
Выходит нормальных средств LaTeX-а нету?
Традиционно латех набирает что-то постранично с фиксированными размерами страницы, но даже если в самом латехе это не привинчено наглухо, на форумном да; форумная преамбула кстати была в какой-то теме…

Сообщение27.03.2021, 07:24 

21/05/16
4292
Аделаида
arseniiv в сообщении #1511392 писал(а):
А что не работает? У вас между кусками 123 и 456 не брайлевские пробелы, а между 456 и 789 они. У меня точно так же получилось, так что неразрывные всё-таки разжевались движком в обычные, уууу.

В предпросмотре таблица была одной строкой, но после отправки разбилась на две.

Сообщение27.03.2021, 07:31 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
kotenok gav в сообщении #1511496 писал(а):
В предпросмотре таблица была одной строкой, но после отправки разбилась на две.
А, ну там просто ширина поста больше при той же ширине окна браузера, потому текст и внутритекстовые элементы пере-flow-ятся, как это по-русски (если это вообще то слово).

Сообщение27.03.2021, 07:33 

21/05/16
4292
Аделаида
Причём при убирании пробелов (и обычных, и брайлевских) ничего не меняется.

Сообщение27.03.2021, 16:10 
Заслуженный участник

12/07/07
4529
На мой взгляд, "рвать" страницу неправильно. Если формулы в таблице простые, то можно уменьшить размер шрифта и немного изменить структуру (в данном случае перенести множители на новую строку).

\tiny \begin{tabular}{ccccccccc} $1$ & $2$ & $3$ & $4$ & $5$ & $6$ & $7$ & $8$ & $9$\\ \\ \hline \\ $1.111111$ & $2.222222$ & $3.333333$ & $4.444444$ & $5.555555$ & $6.666666$ & $7.7777777$ & $8.888888$ & $9.999999$\\
$\times 10^1$ & $\times 10^2$ & $\times 10^3$ & $\times 10^4$ & $\times 10^5$ & $\times 10^6$ & $\times 10^7$ & $\times 10^8$ & $\times 10^9$\\ \hline \end{tabular} 

Участник может, в случае необходимости, изменить в своём браузере (например, в Opera) масштаб, если ему будет плохо видно. Текст масштабируется отлично, рисунки довольно плохо. Раньше в настройках форума вроде был выбор размера рисунков (во времена phpBB 2). Сейчас при беглом просмотре не нашёл.
Вот при сильном увеличении масштаба пусть "рвёт" страницу.

Сообщение27.03.2021, 16:38 
Заслуженный участник

20/08/14
11867
Россия, Москва
Спасибо, это вариант.
Не универсальный, но когда "лишь немного" не лезет, то вполне.
Как-то сам не догадался, хотя в обычных таблицах часто ячейки делю (хотя тут не ячейки, а строки, ну не суть).
Сейчас мне пришлось вынести формулы в заголовки колонок, что не всегда удобно.

Re: Таблицы
Сообщение27.03.2021, 19:14 
Заслуженный участник

12/07/07
4529
[Я интересовался $\TeX$ лет 30 назад. С тех пора, возможно, что-то изменилось. Да и информации в те времена было мало.] Общего решения, насколько я знаю, этой проблемы не существует. Автоматически перестраивать таблицу $\TeX$ не может.

Если таблица сложная/громоздкая, то её можно создать в $\TeX$ или другой издательской системе на локальном компьютере (альбом/портрет, размер листа A3 или A2), преобразовать в графический файл подходящего формата и прикрепить к сообщению, как выше и предложил StaticZero. На этот случай есть послабление в правилах: «5.4. Не допускаются ссылки на изображения, содержащие текст вопроса, формулы и т.д. Любой текст должен быть набран в сообщении, а формулы набраны в соответствии с правилами форума. Исключение может быть сделано для геометрических чертежей, исключительно сложных формул, диаграмм или таблиц,» Т.е. если таблица исключительно сложная (как я понимаю правила), то вставлять рисунком.

Сложные таблицы со своими неопубликованными результатами могут появиться на форуме крайне редко, а если и появятся, то от участника со статусом Заслуженного. (У ЗУ есть возможность прикрепить файл к сообщению, т.е. со временем сообщение не «испортится» в результате удаления рисунка со стороннего ресурса.)
Если же эти результаты опубликованы, то можно дать ссылку на работу, а в сообщение вставить фрагмент таблицы.

Для исключительно громоздких таблиц с числами лучше использовать тег code: удобно копировать данные (не нужно перебивать с рисунка — меньше шансов допустить ошибку).
Формулы можно привести перед/после таблицы, а в самой таблице дать (в том или ином виде) ссылки на них. Вроде и в журнальных публикациях так происходит.

Модераторы: cepesh, Forum Administration