2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3  След.

плотные множества на плоскости
Сообщение03.04.2006, 18:00 
Существует ли на плоскости множество, такое что
1. расстояние между любыми точками - рациональное число
2. множество плотно, то есть любая точка с произвольной точностью приближается точкой из множества.

Кажется, эта задачка до сих пор не решена.

fgg
Сообщение03.04.2006, 18:18 
а $\mathbb{Q}\times\mathbb{Q}$ разве не подходит?

Re: fgg
Сообщение03.04.2006, 19:36 
:evil:
x0rr писал(а):
а $\mathbb{Q}\times\mathbb{Q}$ разве не подходит?

Нет, не подходит. Расстояние между (0, 0) и (1, 1) не рационально.

Я не уверен в существовании бесконечного множества, не лежащего на прямой.

Сообщение03.04.2006, 21:06 
А нельзя-ли рассмотреть круг с центром в (0,0) и радиусом 1/2?

Сообщение03.04.2006, 21:34 
Круг рассмотреть можно. А какие точки в нем выберем?

Я, кстати, погорячился. Можно построить бесконечное множество, например, так: $\{(0,1)\} \cup \{(\frac {a^2-b^2}{2 a b}, 0): a, b \in {\mathbb Z}\}$.

Сообщение03.04.2006, 21:37 
незванный гость писал(а):
Круг рассмотреть можно. А какие точки в нем выберем?

А что будет страшного, если у такого круга все?

Сообщение03.04.2006, 21:37 
Capella писал(а):
А что будет страшного, если у такого круга все?

Не все расстояния будут рациональными.

Сообщение03.04.2006, 21:42 
Хорошо, здесь у меня затруднение, потому что я незнаю наименьшего иррационального числа. Моя идея в целом выглядит так - найти наименьшее иррациональное число (я думаю, это $ \sqrt 2 $) и положить открытый отрезок от него до нуля в виде диаметра круга. Далее сместить круг к центру (0,0).

Сообщение03.04.2006, 21:57 
Какое такое наименьшее иррациональное число? Оно в точности равно наибольшему рациональному :) насчет предложеного "незванный гость" то оно, как мне кажется, не плотно.

Сообщение03.04.2006, 22:08 
yvanko писал(а):
насчет предложеного "незванный гость" то оно, как мне кажется, не плотно.

Конечно не плотно. Это лишь пример бесконечного множества с рациональными расстояниями между точками, не лежащими на одной прямой. Я сомневался в существовании таковых.

Сообщение03.04.2006, 22:15 
yvanko писал(а):
Какое такое наименьшее иррациональное число? Оно в точности равно наибольшему рациональному :) насчет предложеного "незванный гость" то оно, как мне кажется, не плотно.

Иррациональное число, это такое число, которое не может быть представленно как рациональное, т.е. не может быть представлено дробью. Почему это наибольшее рациональное число является наименьшим иррациональным? Я0же привела пример иррационального числа $ \sqrt 2 $
Насчёт задачи: если удастся найти интервал, расстояние которого будет рациональным числом и который будет содержать только рациональные числа, то задача будет решена.

Сообщение03.04.2006, 23:09 
Ладно. Шучу я. Просто множество иррациональных, как и множество рациональных всюду плотно значит любой интервал будет их содержать. По этим же причинам не существует наибольшего иррационального. Извините если я чего не понял.

Сообщение03.04.2006, 23:14 
yvanko писал(а):
Ладно. Шучу я. Просто множество иррациональных, как и множество рациональных всюду плотно значит любой интервал будет их содержать. По этим же причинам не существует наибольшего иррационального. Извините если я чего не понял.

Дааа, насчёт шутки я уже поняла :lol1:

Сообщение03.04.2006, 23:25 
Скажем, что набор точек общего положения, если любые три точки не находятся на одной прямой.

Я не знаю, существует ли бесконечный набор точек общего положения, так что все попарные расстояния рациональные.

Даже непонятно, для каждого ли $n$ существует набор $n$ точек общего положения, так что попарные расстояния рациональные. В этой задаче, попарные расстояния можно считать целыми.

Непонятно, даже если точки лежат на одной окружности.

Да, кстати, в любом плотном подмножестве плоскости есть плотное подмножество общего положения.

Сообщение03.04.2006, 23:28 
yvanko
А Вам спасибо за инфу, вообще-то я не знала, что иррациональные числа везде плотны. Я знаю, что множество иррациональных чисел несчётно....

[ Сообщений: 43 ]  На страницу 1, 2, 3  След.