Эта история нерабочая, проверяли... может на этих камнях и работает - это не табак...
-- 14.03.2021, 09:02 --Veniamin3654, для эквивалентной замены угля на другой источник нагрева (эл. спираль) нужно правильно представлять принцип его работы.
Уголь находится сверху чаши - над табаком, контактируя с ним через тонкую мембрану с отверстиями (фольга) или калауд (регулирует жар).
Когда происходит затяжка, то воздух проходит через угли, которые при этом разогреваются (раздуть угли) - уголь окисляется кислородом воздуха с выделением тепла. Сам воздух, фильтруясь через слой угля, нагревается до высокой температуры (более 500 градусов) и попадая на табачную смесь испаряет ее компоненты.
Здесь следует отметить несколько важных моментов.
1. В паузах между затяжками, через уголь воздух не проходит, уголь не раскаляется и лишь умеренно подогревает табачную смесь, но без перегрева.
В связи с этим, и предполагаемый электрический нагревательный элемент должен работать, как и уголь, в периодическом режиме - умеренный нагрев в паузах и сильный нагрев при затяжке. Для этого необходим датчик, реагирующий на затяжку (давление или разрежение) и исполнительный электронный узел, управляющий нагревом. Может быть даже уместно использовать два нагревателя. Один - для предварительного подогрева, который включен постоянно (с возможностью регулировки), другой - включаемый при затяжке.
2. Уголь, используемый в кальянах, имеет пористую структуру, благодаря которой внутри сформирована развитая поверхность с которой контактирует воздух, что обеспечивает его равномерный и эффективный нагрев.
Поэтому, простая спираль здесь не вполне удачна - у нее мала площадь поверхности при контакте с воздухом, в результате чего требуется сильный перегрев спирали, а нагрев воздуха - неравномерный.
Спасибо за пояснение... да так и есть..
На данном этапе устройство и представляет из себя два контура, именно так и пытаемся реализовать, по другому не выходит.. просто ловим закономерность связанную не с количесством витков у второго контура(который как раз имитирует распаливание на затяжке и греет проходной воздух) а со степенью его накала... то есть если я увеличу сечение и количесство витков на этом контуре эффекта не будет пока не достигнется очень яркого свечения такого же как и на меньшей пружине... а точнее модель такая: нижний контур представляет собой нагреватель в латунной коробочке, он греет всю систему в целом, в нем спирали замкнуты внутрь латунного корпуса, второй контур, это пружина расположенная на весу над первым. Так вот если я устанавливаю 5 -10витков пружину диаметром около 8мм и сечением проволоки допусти 0.5.. даю на них 200вт - есть эффект... если я заменю эту спираль на 30 витков эффеета не будет, пока я не дам еще больше мощности что бы новая увеличенная пружина достигла такого же сильного накала - отсюда история с выделением со2 и его иным окислением табака мне кажется верной... нижний контур я подкидывал на пид регулятор..