изменение скорости есть ускорение (если я снова не ошибаюсь)
Давайте я приведу вам аналогию. На самом деле это больше, чем аналогия, но я предлагаю для начала подумать об этом именно как об отвлечённой аналогии.
Рассмотрим отрезок кривой (не обязательно гладкой, то есть ломаная тоже подходит в качестве кривой), соединящий две точки. И рассмотрим также (прямой) отрезок, соединяющий те же точки. Известно, что длина отрезка кривой больше, чем длина отрезка прямой. И давайте зададимся вопросом: а почему так? Аналогом ускорения здесь будет кривизна. У прямого отрезка она нулевая в каждой точке. У "кривого" — она обязательно где-то будет отличаться от нуля. Хочется поэтому сказать, что кривизна отрезка есть причина его "удлинения".
Но возьмите в качестве кривой ломаную. У ломаной кривизна почти везде ноль и лишь в углах становится экстремально большой (бесконечной). Но ведь не в углах "набегает" разница в длине между прямым отрезком и ломаной! То есть дело не только и не столько в кривизне, сколько в
непостоянности направления. Аналогия сама по себе, без связи с парадоксом близнецов, вам понятна?