2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Re: Функции мод собственных поперечных колебаний стержня
Сообщение05.03.2021, 04:42 
Заслуженный участник

31/01/14
11310
Hogtown
Pumpov в сообщении #1507911 писал(а):
частотное уравнение $\ch(k_m)\cos(k_m) = 1$
С точки зрения численных методов это плохое уравнение. Хорошее: $\cos(k_m) =\dfrac{1}{\cosh(k_m)}$ и из него легко получить оценку разницы между $k_m$ и ближайшим полуцелым кратным $\pi$ при даже небольших $m$.

Сообщение06.03.2021, 23:25 

23/04/15
96
Red_Herring в сообщении #1507927 писал(а):
Pumpov в сообщении #1507911 писал(а):
частотное уравнение $\ch(k_m)\cos(k_m) = 1$
С точки зрения численных методов это плохое уравнение. Хорошее: $\cos(k_m) =\dfrac{1}{\cosh(k_m)}$ и из него легко получить оценку разницы между $k_m$ и ближайшим полуцелым кратным $\pi$ при даже небольших $m$.

Да, спасибо. А ещё количество знаков после запятой для больших корней, чтобы с нормальной точностью выполнялось уравнение, пропорционально логарифму от величины корня, ведь гиперболический косинус - это экспонента, практически?
svv в сообщении #1507913 писал(а):
О, Боже мой, пока писал ответ уже появилось Ваше разоблачение мафии, браузер с опозданием обновил тему ; ) На двое суток задержал браузер обновление, будь он неладен! :-)

Разоблачение магии конечно же, а не мафии. :facepalm:

Сообщение15.02.2022, 13:12 

23/04/15
96
Хочу реанимировать тему.

svv в сообщении #1506517 писал(а):
Pumpov
Формулы можно значительно упростить, если использовать на стержне координату $t=2x-1$, которая на его концах принимает значения $\pm 1$. При этом вместо $k_m$ удобнее использовать $\varkappa_m=k_m/2$.

Теперь моды очевидно делятся на чётные и нечётные.
Чётные имеют вид:
$y_m=\ch (\varkappa_m) \cos (\varkappa_m t) +\cos (\varkappa_m) \ch (\varkappa_m t)$
Нечётные имеют вид:
$y_m=\sh (\varkappa_m) \sin (\varkappa_m t) + \sin (\varkappa_m) \sh (\varkappa_m t)$

Частоты $\varkappa_m$ можно найти через известные $k_m$, либо использовать уравнение
$\th\varkappa_m\pm \tg\varkappa_m=0$,
где знак $+$ берется для чётных мод, а знак $-$ для нечётных.

А Вы можете, пожалуйста, привести ссылку на литературу, где эта процедура подробно описана? А то у меня, в частности, получился пока другой результат.
Симметричные моды:
$y^{s}_m = -\frac{\ch\varkappa_m t}{\sh\varkappa_m} + \frac{\cos\varkappa_m t}{\sin\varkappa_m}$.
Антисимметричные моды:
$y^{a}_m = \frac{\sh\varkappa_m t}{\ch\varkappa_m} + \frac{\sin\varkappa_m t}{\cos\varkappa_m}$.
При выводе использовал то же частотное уравнение, что у Вас, плюс получающееся соотношение $\th^{2}k_m = \sin^{2}k_m$, а также, что для симметричных мод $C^{s}_m = -\cth\varkappa_m = \ctg$\varkappa_m, а для антисимметричных мод $C^{a}_m = -\th\varkappa_m = - \tg$\varkappa_m.
Я проверил все выражения в Маткаде.

Сообщение16.02.2022, 17:17 
Заслуженный участник

23/07/08
10910
Crna Gora
Вашу симметричную моду умножим на константу $\sh\varkappa_m \ch\varkappa_m \sin\varkappa_m$:
$\sh\varkappa_m \ch\varkappa_m \cos\varkappa_m t-\sin\varkappa_m \ch\varkappa_m \ch\varkappa_m t$

Мою симметричную моду умножим на константу $\sh\varkappa_m$:
$\sh\varkappa_m\ch \varkappa_m \cos\varkappa_m t+\sh\varkappa_m\cos\varkappa_m\ch\varkappa_m t$

Первые слагаемые теперь совпадают. И вторые тоже, в силу
$\th\varkappa_m+\tg\varkappa_m=0\quad\Rightarrow\quad \sh\varkappa_m\cos\varkappa_m+\sin\varkappa_m\ch\varkappa_m=0$

Pumpov в сообщении #1548840 писал(а):
А Вы можете, пожалуйста, привести ссылку на литературу, где эта процедура подробно описана?
Нет, я сам решал, но, надеюсь, теперь вопрос не так актуален.

Сообщение16.02.2022, 18:01 

23/04/15
96
svv в сообщении #1548926 писал(а):
Вашу симметричную моду умножим на константу $\sh\varkappa_m \ch\varkappa_m \sin\varkappa_m$:
$\sh\varkappa_m \ch\varkappa_m \cos\varkappa_m t-\sin\varkappa_m \ch\varkappa_m \ch\varkappa_m t$

Мою симметричную моду умножим на константу $\sh\varkappa_m$:
$\sh\varkappa_m\ch \varkappa_m \cos\varkappa_m t+\sh\varkappa_m\cos\varkappa_m\ch\varkappa_m t$

Первые слагаемые теперь совпадают. И вторые тоже, в силу
$\th\varkappa_m+\tg\varkappa_m=0\quad\Rightarrow\quad \sh\varkappa_m\cos\varkappa_m+\sin\varkappa_m\ch\varkappa_m=0$

Pumpov в сообщении #1548840 писал(а):
А Вы можете, пожалуйста, привести ссылку на литературу, где эта процедура подробно описана?

Да, спасибо, меня на это не хватило немного :D .

svv в сообщении #1548926 писал(а):

Ну в прицпипе теперь ясно. Хотя для ссылки, если кто-то сможет найти, где это описано - буду признателен.

svv
Я нашёл статьи, где моды собственных колебаний записаны как раз в том виде, как Вы вывели сами.
Вот они:
DOI: 10.21278/TOF.40301
http://dx.doi.org/10.1016/j.tws.2015.06.015

Только авторы не ссылаются, откуда в таком виде взяли формулы. В книге Тимошенко С.П. "Колебания в инженерном деле" даже 1985-го года функции записаны всё ещё по единой формуле, без разделения на симметричные и антисимметричные моды (и частотное уравнение там, соответственно, с косинусами).

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы