2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Образ жизни учёных
Сообщение03.03.2021, 07:09 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
Академик Никольский Сергей Михайлович, проживший 107 лет, любил есть свежие огурцы с простоквашей, а физические упражнения, выделываемые делаемые специально, не любил.

Сообщение03.03.2021, 08:55 
Заслуженный участник

18/01/15
3288
ozheredov в сообщении #1507521 писал(а):
К науке не может просто так тянуть, как к кока-коле или фильмам взрослого содержания.
Нет, такие люди есть. Я даже думаю, что и на форуме далеко не один такой.

Сообщение03.03.2021, 10:30 

26/12/19
52
Red_Herring в сообщении #1507548 писал(а):
В деканате можно увы
Работать и без головы!
Можно, конечно. И в вышестоящих инстанциях можно. Только Вы сами видите, что из этого выходит.
geomath в сообщении #1507571 писал(а):
Академик Никольский Сергей Михайлович, проживший 107 лет, любил есть свежие огурцы с простоквашей
На википедии ещё написано, что он курил почти всю жизнь, и кофе пил. Хотя совсем недавно была новость https://ria.ru/20210217/kofein-1597802387.html

Сообщение03.03.2021, 11:39 

22/06/09
975
Цитата:
Сергей Михайлович — большой любитель природы, и, являясь очень активным и деятельным чело­веком, он и отдыхать любит в действии, в движении. Редкая неделя проходит без того, чтобы он не отправился на большую прогулку по Подмосковью со своими коллегами, учениками, детьми, внуками, а когда нет компании — и один. Если есть снег — на лыжах, когда нет — пешком или на велосипеде. В летние месяцы Сергей Михайлович любит побродить по горам. Немало маршрутов он исходил по ущельям и перевалам Кавказа, Алтая и Крыма, много изведал троп в Забайкалье, Приморье, на Сахалине, Камчатке. Сергей Михайлович всегда любил и греблю, в молодости ему приходилось иногда грести по 12 часов в день много дней подряд. Летом 1938 и 1939 гг. он с А. И. Мальцевым, совместно с их научными руководителями А. Н. Кол­могоровым и П. С. Александровым, совершили два больших путешествия на лодках. Одно из них от Красноуфимска по рекам Уфе, Белой, Каме, Волге (1600 км), другое — по Волге от Юрьева до Саратова. Летом 1953 г. Сергей Михайлович с сыном Мишей, В. М. Курочкиным и Л. Д. Кудрявцевым спу­стились на лодках по Оке от Калуги до Серпухова.
Где бы ни был Сергей Михайлович — дома, на отдыхе, в командировке, в нашей стране или за границей — он всегда найдет время для спорта: бега, лыж, плаванья, гребли, туризма. Регулярные занятия спортом неотделимы от Сергея Михайловича.

Сообщение03.03.2021, 13:26 

27/02/12
4098
В начале 70-х, в мою бытность студентом, у нас был курс интегральных уравнений.
Читал преподаватель, которого мы впервые увидели.
Невысокий (не более 170 см), стройный, без выпирающих мышц, в какой-то мере даже сравнительно миниатюрный.
На лацкане пиджака - значок "Мастер спорта". Мы единодушно решили - по шахматам. :D
Оказалось - по штанге. Что ещё? Курил с нами на переменах...

Сообщение03.03.2021, 19:00 

10/03/16
4444
Aeroport
rancid_rot Ну вот, можете теперь оценить вероятность встретить живого накачанного ученого (ЖНУ)
rancid_rot в сообщении #1507459 писал(а):
в коридорах
, разделив число опровергающих тезис вашего тренера сообщений на число просмотров темы (учитывая, что (почти) все участники форума, знакомые с ЖНУ и посмотревшие тему, обязательно здесь отписались).
vpb в сообщении #1507578 писал(а):
Нет, такие люди есть. Я даже думаю, что и на форуме далеко не один такой.

Вопрос в том, как Вы будете достоверно отличать их от других близких типов, которые я там перечислил. Я, например, раньше тоже так думал, но узнав их ближе, понял обратное (я имею в виду конечно общение в живую, не на форуме).

Сообщение03.03.2021, 20:02 

26/12/19
52
ozheredov, я так понимаю, брать надо только те сообщения, в которых контрпримером служат "наши" учёные, ибо форум русскоязычный. Плюс неплохо бы учесть, что некоторые просмотрели тему несколько раз (я так раз 10). Итого, сообщения miflin, Dragon27/geomath, svv, vpb и worm2 делим пусть на 400, получаем 0.0125-0.015. Также неясно, надо ли учитывать примеры, с которыми участник форума лично не знаком.

Сообщение03.03.2021, 20:26 

10/03/16
4444
Aeroport
rancid_rot в сообщении #1507680 писал(а):
получаем 0.0125-0.015

Я то же думаю примерно так.
Ну, по-хорошему надо понимать, что встречи с этими ребятами в нулевом приближении моделируются пуассоновским потоком событий, поэтому там не вероятность, а плотность потока, бла-бла-бла. Но на уровне лирики в общем все и так понятно

Сообщение03.03.2021, 21:38 

15/04/15
1578
Калининград
Red_Herring в сообщении #1507548 писал(а):
Вместо *** подставьте что-нибудь свое.

Когда теннис был необходимой принадлежностью большинства европейских университетов, Франсуа Рабле писал следующее:

Если Ваши карманы набиты теннисными мячами,
В руках ракетка, на голове шляпа с полями,
В ногах — неуемная жажда танцев, а в мозгах — сплошная вата,
Значит Вы вполне созрели до степени доктора или кандидата.

-- 03.03.2021, 22:53 --

rancid_rot
Я, конечно, все понимаю - весна, пора цвести и распускаться. В голову лезет всякое: руки-базуки, ноги-ракеты... Тем временем исследователи из университета Копенгагена под руководством Накула Раваля (Nakul Ravi Raval) показали , что псилоцибин имеет терапевтический эффект при депрессивных и тревожных расстройствах. Даже однократный прием псилоцибина способен значительно снизить тревогу вследствие увеличения количества синапсов после активации серотониновых рецепторов.

Сообщение04.03.2021, 07:03 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
Академик Александров А.Д., помнится (поленился искать ссылку), говорил, что человек будущего - это доктор наук и мастер спорта одновременно, сам он был мастером спорта по альпинизму. Правда, я лично считаю, что быть спортсменом это стыдно.

Сообщение04.03.2021, 09:06 

26/12/19
52
geomath в сообщении #1507780 писал(а):
Правда, я лично считаю, что быть спортсменом это стыдно.
А поподробнее?

Сообщение04.03.2021, 09:44 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
rancid_rot в сообщении #1507786 писал(а):
А поподробнее?
Поподробнее здесь оффтоп. Вот если бы я сказал, что ученым быть стыдно, было бы, да, не оффтоп. :-)

Сообщение05.03.2021, 22:31 

09/10/15
4227
где-то на диком Западе. У самого синего моря.
geomath в сообщении #1507793 писал(а):
rancid_rot в сообщении #1507786 писал(а):
А поподробнее?
Поподробнее здесь оффтоп. Вот если бы я сказал, что ученым быть стыдно, было бы, да, не оффтоп. :-)

Понятно. То есть на спортивном форуме можно написать, что учёным быть стыдно.
А по-моему учёным быть не стыдно, но скучно. (В среднем).
Попытаюсь развить свою мысль. В школе и на первых курсах вуза я не мыслил себя вне науки. Но, чем ближе был диплом, тем скучнее мне становилась перспектива стать учёным (в моем случае матфизиком). И к 4-му курсу я уже твёрдо решил, что в науку не пойду. Хотя, абсолютно все мои одногруппники стали в результате учёными, профессорами по всему шарику ну или обычными преподавателями российских вузов. Я с ними со всеми постоянно в контакте. И меня всегда терзают смутные сомнения. С одной стороны я им завидую, что в своих областях они много чего нарыли. Но с другой стороны не представляю, как бы я смог всю жизнь посвятить рытью этих научных окопов. Это что касается теоретической физики.
Что касается эксперимента, то тут ещё хуже. Теоретик хоть может совсем уж не замыкаться в своей узкой специализации. И может переползать из окопа в ближайшие окопы. Практик же вынужден фактически всю жизнь просидеть в одном окопе. Благоустраивая свой личный блиндаж.
Не, я бы от скуки наверное повесился в обоих случаях. Хотя, конечно, лёгкое чувство зависти остаётся.

Сообщение06.03.2021, 00:14 

26/12/19
52
fred1996 в сообщении #1508039 писал(а):
может переползать из окопа в ближайшие окопы
Не знаю, как там в физике, а в математике большинство окопов по многу раз пересекаются. У некоторых даже получается выкопать свой фирменный окоп, которым потом ещё не одно поколение восхищается. Да и в физике вроде как сейчас копают в сторону "теории всего", которая её всю должна превратить в один большой котлован.

Сообщение06.03.2021, 07:50 

08/12/17
382

(Оффтоп)

ozheredov в сообщении #1507491 писал(а):
Правильно. Работает это вот как. Если человек имеет склонность быть физически развитым, с вероятностью 99.999% он найдет способ заработать легче, быстрее и больше, чем это делает доктор наук.

Удивительное дело, только начал читать это сообщение и сразу понял, кто автора. Посмотрел - и правда ozheredov :lol:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Модератор: Модераторы