novichok2018(Оффтоп)
Тут история тёмная и хитрая. Звёздочка всю сознательную жизнь математики в ней использовалась для каких-то особых операций, а для умножения — конкатенация (пусто), точка (иногда лежащая на строке) или крестик — и практически больше ничего. Сейчас в математике звёздочка означает в разных местах свёртку, операцию какой-то абстрактной алгебраической системы (наряду с кружочком, который в более широком контексте означает композицию функций) и вероятно ещё что-то, что я не помню. А вот обозначение ею умножения во всех случаях исходит из одного и того же: когда-то давно при создании ASCII туда не включили знак для умножения, и многие языки программирования, принявшие ASCII как свою входную кодировку (а то вспомним например изначальный вариант APL — и он не был таким уж исключением в те времена), стали использовать звёздочку (почему не какой-то другой символ, не знаю, но выбора особого и не было).
Эта традиция осталась и поныне, несмотря на то что сейчас ни языки программирования не ограничены ASCII (ну, редко и обычно есть причины), ни раскладки клавиатуры и другие способы ввода у людей не ограничены только звёздочкой (но увы однако стандартной русской раскладке виндовса — уж не знаю как так с ней вышло, если в кодировке Windows 1251 была как минимум средняя точка; но на той раскладке не было и типографских кавычек всех сортов, ни тире, которые в Win1251 тоже были, так что история понятна — кто-то был лентяй; в раскладках для европейских языков уже тогда были всевозможные знаки из их ANSI-кодировок).
Таким образом, сейчас использование звёздочки в математике вместо умножения, и аргументы за него — это первым делом провозглашение своего незнания, как ввести не-звёздочку. Само по себе это не плохо, пока человек готов узнать, как. И вот латех и латехоподобный синтаксис систем типа MathJax позволяет вводить все символы, не выходя за пределы ASCII (\cdot, \times), а для ввода в обычном тексте увы может понадобиться прыгать через костёр. Например мне, чтобы не разбираться в специальных раскладках и притом не быть ограниченным теми раскладками, которые есть в моей ОС, пришлось поставить AutoHotkey и настроить там громадный список автозамен, которые я более-менее прилично помню и могу вводить ⋅ × § ° — и так далее. Но как оформлять эти автозамены — дело довольно личное, так что не могу просто кинуть свой AHK-скрипт всем на пользование.
В раскладках, обычных для популярных ветвей линукса, должно быть всё нормально, просто надо знать что нажать (тут придётся спросить не меня).
Покажите научную работу, оформленную в
'е, чтобы там использовался этот знак умножения :)
Увы их уже достаточно. Соответствующего качества, но «научные», в журналах. Просто далёких от топовых, но однако ж.