mihivРешил честно подсчитать и у меня получилось похоже, да не очень.
Давайте ка я изложу свое решение степ-бай-степ.
Пусть у нас брусок
![$m_1$ $m_1$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/4/2/0429e3dd940669f4c728ca27fe91530182.png)
слева, а брусок
![$m_2$ $m_2$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/9/a/d9ad343d20544ab9321998ec5d49eba382.png)
соответственно справа.
![$m_1>m_2$ $m_1>m_2$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/c/4/6/c46c733e18b3a474845cb971274a89e282.png)
Положительное направление слева направо. Тогда силы трения
![$F_1=-\mu m_1g$ $F_1=-\mu m_1g$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/9/6/e968f98cac2d9014dfd9f39244bc12e882.png)
и
![$F_2=\mu m_2g$ $F_2=\mu m_2g$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/9/4/0/9409713bfcf5ff4b30e88d9b55a46cf082.png)
Результирующая сила, действующая на систему будет
![$F=-\mu g(m_1-m_2)$ $F=-\mu g(m_1-m_2)$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/5/7/e57d00fc7f750d0dfed4b1369b9c84b382.png)
И, соответственно, ускорение центра масс системы будет
![$-\mu g\frac{m_1-m_2}{m_1+m_2}$ $-\mu g\frac{m_1-m_2}{m_1+m_2}$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/6/1/5/6150cf4743d22094f2f0f414ef21f17482.png)
Переходим в неинерциальную систему центра масс.
В ней появляется фиктивная сила "тяжести" с ускорением "свободного падения" вправо
![$a=\mu g\frac{m_1-m_2}{m_1+m_2}$ $a=\mu g\frac{m_1-m_2}{m_1+m_2}$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/b/d/abd3fb6b1be0a7286d2cabd5659657da82.png)
В этой системе стандартным образом разбиваем пружинку на два куска - слева и справа от ЦМ.
У получившихся двух пружинок к-ты жёсткости соответственно
![$k_1=k\frac{m_1+m_2}{m_2}$ $k_1=k\frac{m_1+m_2}{m_2}$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/c/8/a/c8a8ff0da66452ca2f4982416e574f3182.png)
и
![$k_2=k\frac{m_1+m_2}{m_1}$ $k_2=k\frac{m_1+m_2}{m_1}$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/f/f/4ff055f2edeb6cd86c18cd728cc1e73e82.png)
А начальные растяжения
![$b_1=b\frac{m_2}{m_1+m_2}$ $b_1=b\frac{m_2}{m_1+m_2}$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/5/c/e5cf8cf7f1b3e2c15eb8f1a4025f442382.png)
и
![$b_2=b\frac{m_1}{m_1+m_2}$ $b_2=b\frac{m_1}{m_1+m_2}$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/b/a/2/ba2b0bc0757ba54f28f50ccca5c0db8682.png)
Теперь учтём действие "силы тяжести".
Она смещает точку равновесия для обеих пружинок вправо на расстояние
![$\Delta b=\frac{m_1 a}{k_1}=\frac{\mu m_1m_2g}{k}\frac{m_1-m_2}{(m_1+m_2)^2}$ $\Delta b=\frac{m_1 a}{k_1}=\frac{\mu m_1m_2g}{k}\frac{m_1-m_2}{(m_1+m_2)^2}$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/1/a/4/1a4bcb99ffda42288405e9427ae2ef8e82.png)
Таким образом находим амплитуды колебаний для обеих масс:
![$A_1=b_1+\Delta b=b\frac{m_2}{m_1+m_2} +\frac{\mu m_1m_2g}{k}\frac{m_1-m_2}{(m_1+m_2)^2}$ $A_1=b_1+\Delta b=b\frac{m_2}{m_1+m_2} +\frac{\mu m_1m_2g}{k}\frac{m_1-m_2}{(m_1+m_2)^2}$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/8/0/e/80ec5fd2fa9367eb062f531c790ed25882.png)
![$A_2=b_2-\Delta b= b\frac{m_1}{m_1+m_2} - \frac{\mu m_1m_2g}{k}\frac{m_1-m_2}{(m_1+m_2)^2}$ $A_2=b_2-\Delta b= b\frac{m_1}{m_1+m_2} - \frac{\mu m_1m_2g}{k}\frac{m_1-m_2}{(m_1+m_2)^2}$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/0/5/50501f2bcefa4366eaad3283f74a3d1082.png)
И частотой колебаний
![$\omega = \sqrt{k\frac{m_1+m_2}{m_1m_2}}$ $\omega = \sqrt{k\frac{m_1+m_2}{m_1m_2}}$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/2/3/e23215cb1db253a1b7cbda7b402f518182.png)
Тела движутся в противофазе:
![$x_1=-A_1\cos(\omega t)$ $x_1=-A_1\cos(\omega t)$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/1/f/e1fe58cb0ce92905851f5f283050723782.png)
и
![$x_2=A_2\cos(\omega t)$ $x_2=A_2\cos(\omega t)$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/9/c/5/9c5c0a1ac0f78a30ad795745516b757182.png)
Соответственно скорости будут:
![$v_1=A_1\omega\sin(\omega t)$ $v_1=A_1\omega\sin(\omega t)$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/8/d/7/8d756ac455eed0d7c0603a6d3b4e842382.png)
и
![$v_2=-A_2\omega\sin(\omega t)$ $v_2=-A_2\omega\sin(\omega t)$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/8/0/9/809ff13f5907eccdd354b5a38ba6b48782.png)
А ускорения:
![$a_1=A_1\omega^2\cos(\omega t)$ $a_1=A_1\omega^2\cos(\omega t)$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/b/b/e/bbe34787b82e2d65bd9ffcdf1f19312082.png)
и
![$a_2=-A_2\omega^2\cos(\omega t)$ $a_2=-A_2\omega^2\cos(\omega t)$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/2/2/9/229d615dc0175c65760a2d1fd8a41b9382.png)
Первое тело достигнет максимальной скорости, когда его ускорение в неинерциальной системе сравняется с ускорением самой системы с обратным знаком.
То есть
![$A_1\omega^2\cos(\omega t) = a$ $A_1\omega^2\cos(\omega t) = a$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/b/6/5/b65c69d0c3164563314ac298211ce28782.png)
Или
![$t_1= \frac{1}{\omega}\arccos(\frac{a}{A_1\omega^2)}$ $t_1= \frac{1}{\omega}\arccos(\frac{a}{A_1\omega^2)}$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/0/a/a0a685007cd3c55270ab9544f314803182.png)
Остаётся подставить это время в формулу для скорости и учесть, что неинерциальная система приобрела скорость
![$-at_1$ $-at_1$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/9/6/1/9611fff84d2ad0411484c898014ea61982.png)
То есть
![$V_1=A_1\omega\sin(\omega t_1) -at_1$ $V_1=A_1\omega\sin(\omega t_1) -at_1$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/b/f/0bf2723dd49f6e11da0b0ccc36e2974682.png)
Остаётся честно подставить все выражения