2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Число Рамсея R(5,5)=43
Сообщение09.02.2021, 18:43 
Взгляните на изображение:
Изображение
С геометрической точки зрения это ортогональные проекции правильного пятиячейника на плоскости Коксетера $A_2$ и $A_4$ соответственно, а с точки зрения теории графов это диаграммы полных графов $K_4$ и $K_5$, то есть задача нахождения числа Рамсея $R(5,5)$ эквивалентна параметризации произвольного пятиячейника. И в геометрии она уже давно решена. В этой публикации доказано, что существует ровно $39$ арифметических групп треугольников общего вида и $4$ арифметические группы паракомпактных прямоугольных треугольников, что в сумме даёт искомое $43$ — произвольный пятиячейник не может быть однозначно определён на плоскости меньшим количеством групп, а необходимости в уточнении паракомпактных групп прямоугольных треугольников их компактными группами нет.

Можно доказать и через графы, основные моменты:
1.$K_5$ это $K_4$ с добавлением одной вершины и четырёх ребёр.
2.$K_4$ имеет $4$ вершины и $6$ рёбер - полный набор двухбуквенных слов над четырёхбуквенным алфавитом. На основе множества ребёр $K_4$ строим $K_6$ c $15$ рёбрами - делаем их вершинами графа в котором будем искать монохромную клику.
3. Объединяем две копии $K_4$ в $K_8$, у которого $28$ рёбер - добавляем их к $15$ вершинам из предыдущего пункта, получаем граф имеющий $43$ вершины.
4. $K_8$ имеет $232$ независимых набора рёбер.
5. $232 = 4^4 - 4!$, то есть существует ровно $232$ различных функции от набора из четырех элементов до надлежащего подмножества того же набора.
...
Profit!

Хочу также публично обратиться к модераторам: прошу вернуть из Пургатория(М) темы https://dxdy.ru/topic144557.html и https://dxdy.ru/topic144583.html. Идея оптимизирующей рекурсии верна, моя ошибка заключалась в том, что для $R(5,5)$ число оптимизирующей рекурсии $R(f)=7^2=49$, а не $48$ - следовательно, оптимизирующая рекурсия должна уменьшать интервалы оценок только с их верхних границ; я хотел бы развивать эту идею дальше и иметь возможность для дискуссии. Доказательство гипотезы Коллатца в соответствующей теме верно безусловно, но требует разъяснений; я хотел бы получить возможность эти разъяснения дать.

Posted automatically
Сообщение09.02.2021, 18:57 
 i  Тема перемещена из форума «Дискуссионные темы (М)» в форум «Пургаторий (М)»
Причина переноса: к предыдущим.

-- 09.02.2021, 18:58 --

!  NeVZleTeam, предупреждение за возобновление темы из Пургатория.

[ Сообщений: 2 ]