У себя в квартире нужно иметь как минимум три мусорных ведра, причем разного цвета, чтоб не промахиваться.
В Москве и Московской области достаточно иметь два, поскольку мусор сортируется на два сорта: вторсырьё (бумага, пластик, металл, стекло) и смешанные отходы (всё остальное). Оператор сам разделяет вторсырьё на конкретные виды. Стоят такие печальные работницы в хозяйственных перчатках и сортируют день-деньской.
Приём батареек, ртутных ламп и прочих особо вредных отходов - это отдельная история. Но мне ещё не встречался человек, за разумный срок наполняющий мусорное ведро батарейками. Я вчера вывалил в контейнер "бутербродный пакетик" батареек, копившийся четыре года.
Все мои усилия по раздельному сбору мусора и утилизации двух мизинчиковых батареек в год тысячекратно не перекроются покупкой одного четырехлитрового драндулета соседом сверху. Не говоря уже об увеличении траффика в связи с воткнутием в моем районе очередного 40-этажного человейника. И увеличении мощности какой-нибудь ТЭЦ в связи с тем же самым событием.
Власть взялась за раздельный сбор не с жиру и не в погоне за модой, а потому, что мусорные полигоны в окрестностях Москвы банально переполнены. Мусор просто некуда сваливать в тех количествах, в которых мегаполис его производит. В других городах может быть сильно по-разному, Россия большая.
Я бы проверил что за разными окнами не стоит один ящик. И что машины, забирающие разные сорта мусора, тоже разные (или хотя бы не смешивают их). А то сортировать чтобы потом его всё равно объединили ...
У оператора Москвы и области "Эколайн" есть приложение, где можно пожаловаться на неправильный вывоз мусора.
-- 15.07.2021, 16:08 --Пластиковые ёмкости (например, стаканчики от йогуртов) перед определением в "пластик" полагалось мыть (не помню, со средством или без), хотя даже сами итальянцы этого не делали, насколько я понял.
Да, "Эколайн" тоже просит мыть. По двум причинам:
1. Люди, сортирующие вторсырьё, работают в перчатках, но без противогазов. Подкидывать им мусор, воняющий гниющими остатками пищи, бесчеловечно.
2. Грязный пластик плохо поддаётся переработке.
К слову, вымыть стаканчик из-под йогурта - это очень легко и быстро (я практикую регулярно, если что).