nikov писал(а):
Представьте себе, что ученые разработали новый вариант детектора лжи, который работает следующим образом: испытуемому задается некоторый вопрос. Если испытуемый абсолютно и искренне уверен, что ответ на заданный вопрос — "Нет", то на детекторе загорается красная лампочка. В противном случае (если он считает что ответ — "Да", или считает что на заданный вопрос нельзя ответить только "Да" или "Нет", или не уверен в ответе, или не знает ответа, или считает что вопрос не имеет ответа или не имеет смысла, или не понял вопрос и т.д. и т.п.) не загорается ничего. Испытуемый может размышлять, сколько считает нужным, но как только он приходит к выводу, что ответ "Нет" — загорается красная лампочка, хочет он того или нет. Также совершенно не важно, прав ли на самом деле испытуемый или он заблуждается - проверяется лишь его субъективная уверенность в ответе. Детектор очень надежен: его нельзя перехитрить или обмануть, и он никогда не ошибается.
Вам предлагается участвовать в эксперименте в качестве испытуемого. Вам задается один вопрос: "Загорится ли красная лампочка в этом эксперименте?"
Опишите свои рассуждения и выводы.
В задаче не определено каким логическим значениям поставлены в соответствие «да» и «нет». Общепринято истина – есть соответствие высказывания действительности. Поэтому, если испытуемый хочет правильно ответить на вопрос эксперимента, он должен определить значения истины и лжи к константам: «да», «нет», «молчание». Предположение, что «да» - это истина, а «нет» - ложь – это психологическое предубеждение. В условиях задачи об этом ничего не сказано. Поэтому, для начала изменим символьное представление истины и лжи на 1 и 0 соответственно. Определим действительность по условиям задачи – предположим, испытуемый считает, что лампочка загорится и она действительно загорается, тогда то, что он сказал: «да» или «нет» или даже его молчание - это 1 – истина.
Если же лампочка не загорается, то опять таки совершенно не важно, что ответил испытуемый: «да» или «нет» и ответил ли он что-либо вообще – это будет 0 – ложь.
Получается, что «детектор лжи» оценивает вовсе не то, что сказал испытуемый и вовсе не соответствие его высказывания внешней действительности – это не имеет никакого значения. «Детектор лжи» на самом деле оценивает соответствие «высказывания» испытуемого его внутренней действительности, т.е. само существование испытуемого (его внутреннюю непротиворечивость). Если испытуемый внутренне не противоречив – то он существует – и лампочка загорится. Если же лампочка не горит – нет и испытуемого, или он внутреннее противоречив.