Ну, например, можно предложить такое натянутое "объяснение"... Необратимым процесс может сделать "рассеяние теплоты" - уход какой-то части теплоты из системы так, что ее нельзя "собрать" и вернуть обратно. Это означает, что в определении КПД
уходящую теплоту можно разложить на две компоненты
, первая из которых "возвращаема", а вторая - нет. Заданная температура холодильника при прочих равных условиях фиксирует
, следовательно, самый большой КПД будет в том случае, если
, а это и есть обратимый цикл.
Как-то так. Оно, конечно, грубовато, но правдоподобно.
Да, я понимаю, что в необратимом цикле часть теплоты просто, по сути, передается от нагревателя к холодильнику, бесполезно теряясь. Но если нарисовать две изотермы и нафантазировать между ними кучу разных циклов (например, по-разному комбинировать изопроцессы), то будет не очень очевидно, а как в этих процессах соотносятся между собой теплоты, которые шли непосредственно на работы, соответственно не очень очевидно по формуле КПД, почему у всего этого многообразия КПД меньше, чем у цикла Карно в этих же изотермах.
Вот в этом видео на пальцах объясняется, почему КПД у цикла Карно максимальный (ссылка ведет на нужную секунду):
https://youtu.be/a7pqOvBxsl0?t=310 И это весьма логичное объяснение и понятное, но не ясно одно! В самом начале объяснения утверждается, что зеленая машина работает по обратимому циклу. Свидетельствует об этом, видимо, то, что машина передает тепло от холодильника нагревателю, но у меня в кухне холодильник тем же самым занимается. Не понимаю, где в этом доказательстве указание на обратимость зеленой машины.
Цитата:
Изотермический тоже без теплопередачи?
Ну, в общем-то, да. Теплопередача - это же увеличение внутренней энергией без совершения работы над телом. Внутренняя энергия не меняется, в сущности, теплота сразу на работу уходит.
Цитата:
Для простоты запомните такое правило, если процесс вы можете нарисовать в некоторых координатах, однозначно задающих состояние, то это обратимый процесс.
Например, процесс "две изотермы, две изохоры" вряд ли обратимый, а построить я его могу. В нем часть теплоты просто переходит от нагревателя к холодильнику без работы. Чтобы обратить его, придется нагревать рабочее тело холодильником и остужать нагревателем на изохорах. Я полагаю, нарисовать можно только квазистатический процесс, что не то же самое, что обратимый процесс.
-- 12.01.2021, 21:28 --Цитата:
Например, процесс "две изотермы, две изохоры" вряд ли обратимый, а построить я его могу. В нем часть теплоты просто переходит от нагревателя к холодильнику без работы. Чтобы обратить его, придется нагревать рабочее тело холодильником и остужать нагревателем на изохорах. Я полагаю, нарисовать можно только квазистатический процесс, что не то же самое, что обратимый процесс.
Хотя полагаю, я не прав. Все-таки нельзя сделать изохорный процесс квазистатическим только с помощью одного нагревателя и одного холодильника. Тогда этот процесс обратимый, но я запутываюсь еще больше. А как соотнести теорему Карно с ситуацией, когда мы проводим квазистатические процессы с неограниченным количеством холодильников и нагревателей...