2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Теорема Карно
Сообщение12.01.2021, 16:59 

20/12/11
308
Помогите разобраться с теоремой Карно. Я никак не могу понять, почему КПД цикла Карно имеет максимальное значение по сравнению с любыми тепловыми машинами, работающими на тех же температурах нагревателя и холодильника.

Читаю я книжку "Изучение тепловых явлений. Н.М. Бергер": ... в циклах реальных тепловых двигателей процессы являются неравновесными, вследствие чего КПД реальных тепловых двигателей при одном и том же температурном интервале значительно меньше КПД цикла Карно.

И я не понимаю, как неравновесность процесса связана величиной КПД.

С другой стороны, например, в Сивухине сказано, что у обратимого цикла (я полагаю, это синоним цикла Карно?) будет КПД максимальным по сравнению с необратимыми при тех же температурах.

И опять я не могу понять, как именно обратимость связана с максимальным КПД. И как обратимость связана с равновесностью в контексте данного вопроса, что один автор требует равновесности для цикла Карно, а другой - обратимости. Я полностью запутался. Пожалуйста, распутайте.

Re: Теорема Карно
Сообщение12.01.2021, 17:08 

07/03/16

3167
Обратимость связана с энтропией, которая уменьшает КПД.

Сообщение12.01.2021, 17:10 
Заслуженный участник

20/04/10
1877
Emergency в сообщении #1500454 писал(а):

Это где такому учат? Интересно также что делает энтальпия и потенциал Гиббса может быть и они уменьшают КПД? Тогда нужно посоветовать инженерам конструировать тепловые машины так, чтобы энтропия обходила их стороной.

Freeman-des
Цикл Карно по определению обратимый. Да, его КПД при фиксированных температурах нагревателя и холодильника максимален как среди обратимый циклов так и среди необратимых с теми же температурами. Чтобы это легко увидеть, постройте цикл Карно в координатах T-S, это будет прямоугольник. Подумайте как в этих координатах выглядит любой другой обратимый цикл с теми же температурами нагревателя и холодильника.

Сообщение12.01.2021, 17:21 

20/12/11
308
Цитата:

Честно говоря, ничего не ясно. Меня интересует, возможно ли получить ответ, который устроит школьника (может и из физмат-класса)?
PS Я учеником не являюсь.

Сообщение12.01.2021, 17:39 

07/03/16

3167
lel0lel в сообщении #1500455 писал(а):
Это где такому учат?

Вы хотели сказать, что неравновесные процессы не повышают энтропию?

Сообщение12.01.2021, 17:45 

20/12/11
308
Цитата:
Подумайте как в этих координатам выглядит любой другой обратимый цикл с теми же температура и нагревателя и холодильника.

Хоть обратимые циклы и вводятся как класс циклов, но пока я не видел других обратимых циклов, кроме цикла Карно. Разве можно из чего-то, кроме адиабат и изотерм сконструировать обратимый цикл? Как я понимаю, это единственные процессы без теплопередачи, что как раз нужно для обратимости.

Сообщение12.01.2021, 17:51 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Ну, например, можно предложить такое натянутое "объяснение"... Необратимым процесс может сделать "рассеяние теплоты" - уход какой-то части теплоты из системы так, что ее нельзя "собрать" и вернуть обратно. Это означает, что в определении КПД $\eta = 1 - \frac{Q^-}{Q^+}$ уходящую теплоту можно разложить на две компоненты $Q^- = Q^-_1 + Q^-_2$, первая из которых "возвращаема", а вторая - нет. Заданная температура холодильника при прочих равных условиях фиксирует $Q^-_1$, следовательно, самый большой КПД будет в том случае, если $Q^-_2=0$, а это и есть обратимый цикл.

Как-то так. Оно, конечно, грубовато, но правдоподобно.

Сообщение12.01.2021, 17:52 
Заслуженный участник

20/04/10
1877
Почитайте определение обратимого процесса, в нём вы не найдёте запрета на обмен теплотой со средой. Для простоты запомните такое правило, если процесс вы можете нарисовать в некоторых координатах, однозначно задающих состояние, то это обратимый процесс.
Freeman-des в сообщении #1500462 писал(а):
Как я понимаю, это единственные процессы без теплопередачи
Изотермический тоже без теплопередачи?

Сообщение12.01.2021, 20:18 

20/12/11
308
Pphantom в сообщении #1500464 писал(а):
Ну, например, можно предложить такое натянутое "объяснение"... Необратимым процесс может сделать "рассеяние теплоты" - уход какой-то части теплоты из системы так, что ее нельзя "собрать" и вернуть обратно. Это означает, что в определении КПД $\eta = 1 - \frac{Q^-}{Q^+}$ уходящую теплоту можно разложить на две компоненты $Q^- = Q^-_1 + Q^-_2$, первая из которых "возвращаема", а вторая - нет. Заданная температура холодильника при прочих равных условиях фиксирует $Q^-_1$, следовательно, самый большой КПД будет в том случае, если $Q^-_2=0$, а это и есть обратимый цикл.

Как-то так. Оно, конечно, грубовато, но правдоподобно.

Да, я понимаю, что в необратимом цикле часть теплоты просто, по сути, передается от нагревателя к холодильнику, бесполезно теряясь. Но если нарисовать две изотермы и нафантазировать между ними кучу разных циклов (например, по-разному комбинировать изопроцессы), то будет не очень очевидно, а как в этих процессах соотносятся между собой теплоты, которые шли непосредственно на работы, соответственно не очень очевидно по формуле КПД, почему у всего этого многообразия КПД меньше, чем у цикла Карно в этих же изотермах.

Вот в этом видео на пальцах объясняется, почему КПД у цикла Карно максимальный (ссылка ведет на нужную секунду): https://youtu.be/a7pqOvBxsl0?t=310
И это весьма логичное объяснение и понятное, но не ясно одно! В самом начале объяснения утверждается, что зеленая машина работает по обратимому циклу. Свидетельствует об этом, видимо, то, что машина передает тепло от холодильника нагревателю, но у меня в кухне холодильник тем же самым занимается. Не понимаю, где в этом доказательстве указание на обратимость зеленой машины.

Цитата:
Изотермический тоже без теплопередачи?

Ну, в общем-то, да. Теплопередача - это же увеличение внутренней энергией без совершения работы над телом. Внутренняя энергия не меняется, в сущности, теплота сразу на работу уходит.

Цитата:
Для простоты запомните такое правило, если процесс вы можете нарисовать в некоторых координатах, однозначно задающих состояние, то это обратимый процесс.

Например, процесс "две изотермы, две изохоры" вряд ли обратимый, а построить я его могу. В нем часть теплоты просто переходит от нагревателя к холодильнику без работы. Чтобы обратить его, придется нагревать рабочее тело холодильником и остужать нагревателем на изохорах. Я полагаю, нарисовать можно только квазистатический процесс, что не то же самое, что обратимый процесс.

-- 12.01.2021, 21:28 --

Цитата:
Например, процесс "две изотермы, две изохоры" вряд ли обратимый, а построить я его могу. В нем часть теплоты просто переходит от нагревателя к холодильнику без работы. Чтобы обратить его, придется нагревать рабочее тело холодильником и остужать нагревателем на изохорах. Я полагаю, нарисовать можно только квазистатический процесс, что не то же самое, что обратимый процесс.

Хотя полагаю, я не прав. Все-таки нельзя сделать изохорный процесс квазистатическим только с помощью одного нагревателя и одного холодильника. Тогда этот процесс обратимый, но я запутываюсь еще больше. А как соотнести теорему Карно с ситуацией, когда мы проводим квазистатические процессы с неограниченным количеством холодильников и нагревателей...

Сообщение12.01.2021, 20:39 
Заслуженный участник

02/08/11
7003
Freeman-des в сообщении #1500480 писал(а):
процесс "две изотермы, две изохоры" вряд ли обратимый
Учтите, что необратимый процесс идёт через неравновесные состояния. А температура определена только для равновесных состояний, так что "изотерма" — это по-определению процесс обратимый.

-- 12.01.2021, 21:42 --

нарисовать можно только квазистатический процесс, что не то же самое, что обратимый процес
По факту — то же самое.

Сообщение12.01.2021, 20:46 

20/12/11
308
То есть задачу можно разделить на две вопроса: почему КПД цикла Карно больше, чем у всех обратимых циклов в данных изотермах; почему КПД цикла Карно больше, чем у необратимых процессов в температурном интервале, соответствующем данным изотермам.

И такой вопрос. Правильно ли я понимаю, что любой квазистатический процесс обратим, но не все обратимые процессы квазистатические? В голову приходит реальный адиабатный процесс, он вроде обратим, но не квазистатический.

Сообщение12.01.2021, 20:54 
Заслуженный участник

02/08/11
7003
Freeman-des в сообщении #1500484 писал(а):
реальный адиабатный процесс, он вроде обратим
Только если квазистатический (то есть "нереальный"), иначе необратим.

Сообщение12.01.2021, 20:55 

20/12/11
308
Цитата:
Только если квазистатический, иначе необратим.

Спасибо! С этим разобрались.

-- 12.01.2021, 22:05 --

И правильно я понимаю, что если мы рассматривает неравновесный цикл и такой же равновесный (например, 2 изохоры, 2 изобары) с одинаковыми температурными интервалами, то КПД будет больше у равновесного цикла? Почему?

Сообщение12.01.2021, 22:06 

27/02/09
2835
Freeman-des в сообщении #1500484 писал(а):
В голову приходит реальный адиабатный процесс, он вроде обратим, но не квазистатический

Скорее реальный процесс, моделирующий идеальный адиабатный - быстрое увеличение объема газа приводит к резкому понижению его температуры из-за относительно медленного притока тепла из окружения, происходит эффективная теплоизоляция (при этом равновесие в самом газе наступает значительно быстрее) Эффект можно каждый раз наблюдать, открывая бутылку пива, - у горлышка каждый раз образуется приятный белесый дымок)

Сообщение12.01.2021, 22:40 
Заслуженный участник

20/04/10
1877
Теплопередача - это же увеличение внутренней энергией без совершения работы над телом. Внутренняя энергия не меняется, в сущности, теплота сразу на работу уходит.
Не нужно выдумывать, читайте лучше учебник или хотя бы википедию.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 82 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы