И что?
Продовольствие или по карточкам, или у спекулянтов из-под полы, или на базарах по рыночным ценам. Нигде очередей не предполагается.
Как по мне, отсутствие в городах очередей за продовольствие в пики продовольственного кризиса противоречит здравому смыслу. Сколько допустим население в Одессе было тогда? Пол миллиона? Допустим третья часть этих людей остро нуждается в еде, это будет пусть сто тысяч, и они эту еду не добывают, это верь урбан-зона. Как Вы представляете раздавать этим ста тысячам регулярно еду, без очередей? Это пол города надо забить точками раздачи наверное...
Например есть куча фотографий Великой Депрессии США 1929 — 1933 года, да там плотность населения побольше наверное, урбанизация жесче, стандарты жизни, ну побольше будут... И очереди были огромные везде. Их на фото видно. И фотографий много, а в СССР, судя по тому же Хлевнюку, при сталинском режиме голод был постоянно, в разной степени, но... А где собственно фотоархив этого всего? Что-то не то... Наоборот! Возьмем конкретно Одессу и этого мистера Сименона. На фотографиях счастливая жизнь!
Это мягко говоря, вызывает подозрения и навлекает на мысль преступных мотивов, сокрытия преступления. Естественно мне это всего доказывать не надо, у меня лично семья прошла через это все, я селянин из семьи селян, общался не раз со свидетилями тех времен, поэтому знаю ситуацию тогдашнию в селах и ее причины... Но не будем так, просто раз уже зашел разговор...
А кто его возил по сельской местности?
Ну да, логично. Но почему его никто не возил по сельской местности?
Это Вы сравниваете фотографии с со своими представлениями о "правильной барахолке".
Да, но как проверить что та барахолка, в самом деле "правильная" барахолка? Есть где-то фото других подобных мест и людей?
Поймите, можно спорить до опупунения (чего сейчас и здесь вообще не хотелось бы) по следующим вопросам...
Да сначала хотябы с фотками конкретными разобраться.
Несомненно. Книжку днем с огнем, Сименон - некий, а фотки в споре как супераргумент непойми чего.
Как не это не аргумент? Фотографии довольно таки аргумент в исторических спорах, особенно в спорах дилетантов в истории. Я же не историк, моя профессия — бездельник по сути. То есть если сам писатель ходил себе свободно, гулял по Одессе и фотографировал людей, и не увидел ничего ужасного — значит ситуация не такая уж плохая была, по крайней мере в Одессе. Логично?
А с чего бы? Ценный источник протеина, на дороге не валяется.
Да я не думаю что это уместная шуточка... Все почему-то, как заходит за период 1932-го — 1933-го годов, начинают шутить. Ну лан. Но вообще, если популяция ослабленная голодом, то трупы тоже не особо едят, только тех наверное кто умерли недавно, особенно если это летом, Вы наверное не сельский житель, но мясо летом очень быстро портится, довольно быстро, тем более там не убраны жидкости и внутренности, как например после убийства птицы и домашнего скота, что
мягко говоря, не способствует сбереганию мяса... После некоторого момента, есть такое не особо получится, даже термическая обработка не спасет.
OdysseusДа, спасибо. Я использую цитату мистера Обуховского с вашего позволения. На самом деле у меня в этом споре несколько оппонентов, просто двое из них несут несусветную чушь, а еще двое редко что-то интересное выкладывают, как вот эти фото. Чисто субъективное мнение, я попытался забыть о голодах и так далее, вообще о всей предыстории и посмотреть на фото, мне показалось что люди напуганные и над ними как будто висит "Домоклов мечь", у меня создалось ощущения от фотографий что людей туда специально привезли а потом, собсна фотографа.