Судья арбитражного суда Брянской области на полном серьёзе
причислил танк Т-34 к res sacrae (сакральным вещам).
Оставлю здесь комментарий Романа Бевзенко:
Цитата:
O res sacrae по действующему российскому праву.
Возможно, вы помните из курса римского права, что по воззрениям римских юристов из оборота были изъяты т.н. res sacrae, то есть, вещи, посвященные богам - это храмы и предметы культа и богослужения.
Эти объекты не подчинялись нормам частного права, так как считалось, что они принадлежат божеству и поэтому человеческие установления в отношении них не действуют.
Почему я вспомнил про res sacrae?
Да потому что недавно судья А.А. Солдатов (арб. суд Брянской области) сделал удивительное открытие: оказывается, такие объекты (в отношении которых не действуют человеческие правовые установления) существуют и в современной России.
Судья Солдатов рассматривал простейший спор о возврате из хранения переданного имущества по иску его собственника.
Но, установив, что на хранение был передан танк Т-34 времен Второй мировой войны, а от имени собственника иск предъявил конкурсный управляющий (очевидно намеревающийся продать танк на банкротных торгах) судья гневно вскричал:
"Как смеете вы, человеки, даже помыслить о том, чтобы рассматривать объект сей как что-то, подвластно законам вашим?! Ибо есть он вне воли человеков, так как он есть промысел и орудие великой богини Победы! И есть он res sacrae, сиречь вещь священная, человеческим законам неподвластная!".
Конечно же так судья А.А. Солдатов не вскричал, и я не знаю, мог ли.
(Судья А. А. Солдатов в 2007 году закончил юрфак, с 2007 по 2016 работал специалистом в Брянской городской администрации, затем полгода проработал помощником председателя арб. суда Брянской области и был назначен судьей в этот суд; при этом его конкурентом на эту должность была к.ю.н., доцент кафедры гражданского права местного университета, квал.коллегия почему-то предпочла кандидатуру А.А. Солдатова).
Вот что в действительности написал судья Солдатов в обоснование отказа в иске:
"Суд полагает, что закон, в рассматриваемой ситуации, обязывает не только к формальному следованию его букве, но и к глубокому пониманию его духа.
Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается (ч. 3 ст. 67.1 Конституции).
Таким образом, требование конкурсного управляющего о возврате указанного имущества, в том числе Танка Т-34, с целью его включения в конкурсную массу не может быть удовлетворено, как умаляющее значения подвига народа при защите Отечества".
Вот такая вот res sacrae a la russe sovetique.
Если меня кто-то читает из арбитражного суда Брянской области, то передайте пжст судье Солдатову, что ему надо подтянуть знания в части догмы частного права. Тогда над его решениями образованные юристы смеяться не будут.
А вы тут всё про гендерно-нейтральные слова.