2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему На страницу 1, 2, 3  След.
 
 Автобиографии физиков и математиков
Сообщение25.12.2020, 00:56 
Аватара пользователя


16/03/17
475
Есть много биографий и книг по истории физики и математики, но интересно читать когда известные ученые сами пишут о свой жизни, как и чему они учились, как устроен их процесс размышления и появления новых идей, что они думают о тех или иных разделах физики и математики. Такое редко можно прочитать в их лекциях или статьях.

Вот что я прочитал и мне понравились (или не очень). Буду благодарен за рекомендации и отзывы.

Ричард Фейнман "Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!"
- Вне конкуренции. Эту книгу, мне кажется, должен прочитать каждый. И потом пару раз перечитать :)

Ричард Фейнман "Не все ли равно, что думают другие?"
- Продолжение его автобиографии, которое запомнилось намного хуже. Наверное, нужно перечитать…

Израиль Гельфанд "Интервью"
- Короткая статья в "Кванте", но стоит многих автобиографий.

Эдуард Френкель “Любовь и математика. Сердце скрытой реальности”
- Шикарное сочетания автобиографии и рассказов о математике и физике.

Станислав Улам “Приключения математика”
- Увлекательно и мотивирующе. Сочетается с интересными воспоминаниями о великих математиках и физиках его поколения.

Лев Понтрягин "Жизнеописание Л. С. Понтрягина, математика, составленное им самим"
- Читал довольно давно, было интересно. Сейчас помню только то, что когда он ослеп в юности, то был вынужден намного интенсивнее прислушиваться к лекциям и потом думать о них, и в итоге помнил все курсы наизусть. Но даже такие воспоминания это больше, чем остается от многих других книг. В конце 90-х я был на семинаре Анатолия Витушкина на мехмате МГУ и тоже был потрясен тем, как талантливый слепой математик может понимать больше и быстрее многих из тех, кто вокруг него.

Андрей Сахаров "Воспоминания"
- Ценный исторический документ своей эпохи, но еще интереснее было бы больше узнать о нем, его учебе и работе, идеях и мыслях о физике. Как писал Фейнман о Максвелле и его уравнениях: "На фоне этого важного научного открытия гражданская война в Америке в том же десятилетии будет выглядеть мелким провинциальным происшествием”.

Сергей Новиков "Мои истории”
- О математике было интересно, но больше было субъективных мнений о других математиках, которые, скажем так, не всегда были очень благожелательными. Не собираясь (и не имея права) высказывать каких-либо оценок по этому поводу, скажу только, что это было не всегда интересно или приятно читать.

Александр Гротендик "Урожаи и посевы"
- Два раза начинал читать, но так и не заканчивал. Не могу объяснить почему. Похожая история была у меня в детстве с "Таинственным островом" Жюля Верна, которую я начинал, наверное, раз пять. Но в итоге все-таки собрался и прочитал, и даже понравилось, так что и здесь есть шанс.

Норберт Винер "Бывший вундеркинд. Детство и юность"
- Тоже честно пытался прочитать, но после нескольких глав с подробным описанием о чем угодно, но только не о нем самом, дальше читать мотивации не хватило. Буду пробовать снова. Надеюсь получится, поскольку " Я - математик. Дальнейшая жизнь вундеркинда” тоже была бы интересна.

Годфри Харолд Харди "Апология математика"
- Были большие надежды (даже долго откладывал, как сладкое блюдо), но, к сожалению, разочаровала. И дело не только в том, что предисловие занимает чуть ли не больше места, чем само повествование автора (хотя и это не помогает), но и в том, что в последнем больше повторяется о том, что чистая математика совершенно бесполезна и другие подобные вещи (плюс пара тривиальных сюжетов о математике), чем что-то более интересное.

В очереди на чтение на диске:
Поль Дирак "Воспоминания о необычайной эпохе"
Макс Борн “Размышления и воспоминания физика”
Владимир Арнольд “Истории давние и недавние”
Сергей Никольский "Воспоминания"
Геннадий Сарданашвили “Я - ученый. Заметки теорфизика”
Александр Китайгородский “Физика моя профессия”

 Профиль  
                  
 
 Re: Автобиографии физиков и математиков
Сообщение25.12.2020, 02:20 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


22/06/12
2129
/dev/zero
Odysseus, спасибо за подборку! Читал только "Вы, наверное, шутите..." и собирался рано или поздно поискать аналогичные :-)

 Профиль  
                  
 
 Re: Автобиографии физиков и математиков
Сообщение25.12.2020, 03:37 
Аватара пользователя


16/03/17
475
StaticZero Я рад, что вы нашли это интересным.
В процессе воспоминаний я стал сейчас искать работы Витушкина и нашел его статью "Полвека - как один день", которая тоже соответствует этой теме. С большим интересом прочитал и тоже могу рекомендовать.

(Оффтоп)

1. Он ничего не пишет о своей потере зрения, даже когда вспоминает свои встречи с Понтрягиным. Это более чем впечатляет.
2. Я был несколько озадачен почему Витушкин называет Владимира Арнольда Димой. Могу предположить, что это было его неформальное/сокращенное имя в то время.

 Профиль  
                  
 
 Re: Автобиографии физиков и математиков
Сообщение25.12.2020, 03:59 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


22/06/12
2129
/dev/zero
Odysseus в сообщении #1497719 писал(а):
Я рад, что вы нашли это интересным.

Не отходя от кассы: а есть по истории физики и науки вообще что-нибудь, что вам понравилось?

 Профиль  
                  
 
 Re: Автобиографии физиков и математиков
Сообщение25.12.2020, 04:59 
Аватара пользователя


16/03/17
475
Боюсь, что в ответе на этот вопрос я не смогу быть очень полезен. Из наиболее близкого из того, что мне понравилось могу назвать только "О науке" Пуанкаре и "Гюйгенс и Барроу, Ньютон и Гук" Арнольда, но даже они скорее о науке, чем об ее истории.

Возможно, проблема в том, что мне всегда казалось, что учить историю физики и математики намного эффективнее за счет изучения их самих. А также в том, что независящие от времени и других случайных обстоятельств логические построения были интереснее, чем набор дат и сведений о том, как к ним пришли. (Не считая истории математики в 19-20-х веках и квантовой физики в 20-м, это совсем другое дело, но исторических книг по ним я не знаю.) Поэтому когда я читал и сдавал в свое время экзамены по подобной истории, надолго у меня это не задерживалось.

Хотя одну любопытную вещь из истории математики я когда-то вынес :) 20 лет назад (блин, неужели это было так давно??) были горячие обсуждения когда начинается 21-й век: в 2000-м году или 2001-м. И меня очень удивляло, почему при этом не учитывают два простых обстоятельства:
- 21-й век мог начаться с начала 2000-го года только если бы существовал нулевой год нашей эры. Тогда все было бы логично: очередной десяток заканчивается в конце очередной девятки, а потом с первых секунд следующей десятки начинается следующий разряд/век.
- Но нулевого года не было, поскольку число $0$ стало более-менее известно и привычно только через несколько веков после этого. Поэтому вместо системы вычетов $\{ 0, 1, \ldots, 9 \}$ в отношении годов исторически сложилась равносильная система $\{1, \ldots, X \}$.

Кстати, в отношении физики (и частично математики) 20-го века я сейчас вспомнил и рекомендую еще одну очень интересную автобиографию: Анатоль Абрагам, "Время вспять, или Физик, физик, где ты был".

 Профиль  
                  
 
 Re: Автобиографии физиков и математиков
Сообщение25.12.2020, 10:58 


11/02/20
57
Порекомендовал бы Л. С. Нейман. Радость открытия об Урысоне.
Не совсем автобиография, но фрагменты дневника Урысона присутствуют. В своё время понравилась эта книжечка.

 Профиль  
                  
 
 Re: Автобиографии физиков и математиков
Сообщение25.12.2020, 12:16 
Аватара пользователя


23/05/20
415
Беларусь
Автобиография создателя математики, положенной в основу известной физической теории струн. Яу Шинтун, Стив Надис "Контур жизни". Всем будет особенно интересна глава 11. В ней он подробно описывает, в чем состояло открытие Перельмана и свое участие в проверке этого открытия. Также научная ситуация и причины, по которым Перельман отказался от премии с его точки зрения.

Может многим будет очень интересна редкая книга и малоизвестная. Она легко ищется в интернете. Это Д.Ирвинг "Атомная бомба Адольфа Гитлера".. Книга основана на документах немецкого атомного проекта, захваченных американцами. Подробно рассказывается о немецких физиках, работавших над проектом. Указана основная причина, по которой немецкие физики, начав работу над проектом раньше всех, не смогли даже к 1945 году создать действующий реактор.

 Профиль  
                  
 
 Re: Автобиографии физиков и математиков
Сообщение26.12.2020, 02:16 
Аватара пользователя


16/03/17
475
FL91, StepV, спасибо за рекомендации!

 Профиль  
                  
 
 Re: Автобиографии физиков и математиков
Сообщение26.12.2020, 02:24 
Заслуженный участник


09/05/12
25179
А я бы посоветовал (хотя это и не настолько "высокая наука") мемуары А.Н.Крылова "Мои воспоминания".

 Профиль  
                  
 
 Re: Автобиографии физиков и математиков
Сообщение26.12.2020, 02:39 
Аватара пользователя


16/03/17
475
Как раз вчера узнал о них, решив наконец прочитать Арнольда “Истории давние и недавние”, которые у меня долго были в очереди. Рекомендация Арнольда была весьма запоминающейся: "...описана замечательным математиком и кораблестроителем Алексеем Николаевичем Крыловым в его поразительно интересной книге «Мои воспоминания»." Теперь уже две рекомендации, точно стоит прочитать :)

 Профиль  
                  
 
 Re: Автобиографии физиков и математиков
Сообщение26.12.2020, 11:08 
Заслуженный участник


25/02/11
1803
Академик Н.Н. Моисеев "Как далеко до завтрашнего для" Автобиография, больше об эпохе, чем о математике. Хотя описаны встречи с многими математиками, включая академиков, советского периода.

Еще есть весьма длинная автобиография Лорана Шварца (который, в частности, являлся членом Бурбаков и короткое время был научным руководителем Гротендика). Также, согласно Арнольду, представитель одной из династий, где математические способности передаются от отца к зятю:
В.И. Арнольд писал(а):
Во Франции, например, замечательна такая династия: Адамар — Леви — Шварц — Фриш.

В которой рассказывается, в том числе, как он пришел к понятию обобщенной функции и как развивал их теорию. Но она не переведена на русский.

 Профиль  
                  
 
 Re: Автобиографии физиков и математиков
Сообщение26.12.2020, 13:30 
Заслуженный участник


18/01/15
3282
Г.А.Гамов, Моя мировая линия
С.М.Никольский, Воспоминания

Не автобиография, но занятно:
L.N.Trefethen, Trefethen's Index Cards (этакие Записки у изголовья на современный лад).

-- 26.12.2020, 12:33 --

А, Никольский уже есть ...

 Профиль  
                  
 
 Re: Автобиографии физиков и математиков
Сообщение26.12.2020, 14:29 


22/06/09
975
Vince Diesel в сообщении #1497816 писал(а):
Но она не переведена на русский.

Всё равно надо название дать тем, кому интересно (даже если найти самому несложно). Если я правильно понял, это Un mathématicien aux prises avec le siècle.
Зато переведена на английский "A mathematician grappling with his century".

 Профиль  
                  
 
 Re: Автобиографии физиков и математиков
Сообщение26.12.2020, 21:29 
Аватара пользователя


15/11/06
2689
Москва Первомайская
Адамара забыли.

Исследование психологии процесса изобретения в области математики / Пер с фр.

-- Сб дек 26, 2020 22:49:44 --

У меня есть еще автобиография Ричарда Беллмана, но с другой обложкой, вот с такой.

Изображение

 Профиль  
                  
 
 Re: Автобиографии физиков и математиков
Сообщение26.12.2020, 22:30 
Аватара пользователя


15/11/06
2689
Москва Первомайская
Вот еще книга. Вышла этим летом. Не знаю, не читал.

Мазья В. ИСТОРИИ МОЛОДОГО МАТЕМАТИКА
Аннотация писал(а):
В этой книге знаменитый математик Владимир Мазья рассказывает о первых тридцати годах своей жизни. Он — член Шведской, Шотландской, Грузинской Академий Наук и лауреат нескольких международных премий. Ему принадлежат более 500 научных статей и 40 монографий.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Модератор: Модераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: YandexBot [bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group