Есть много биографий и книг по истории физики и математики, но интересно читать когда известные ученые сами пишут о свой жизни, как и чему они учились, как устроен их процесс размышления и появления новых идей, что они думают о тех или иных разделах физики и математики. Такое редко можно прочитать в их лекциях или статьях.
Вот что я прочитал и мне понравились (или не очень). Буду благодарен за рекомендации и отзывы.
Ричард Фейнман "Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!"- Вне конкуренции. Эту книгу, мне кажется, должен прочитать каждый. И потом пару раз перечитать :)
Ричард Фейнман "Не все ли равно, что думают другие?"- Продолжение его автобиографии, которое запомнилось намного хуже. Наверное, нужно перечитать…
Израиль Гельфанд "Интервью"- Короткая статья в "Кванте", но стоит многих автобиографий.
Эдуард Френкель “Любовь и математика. Сердце скрытой реальности”- Шикарное сочетания автобиографии и рассказов о математике и физике.
Станислав Улам “Приключения математика”- Увлекательно и мотивирующе. Сочетается с интересными воспоминаниями о великих математиках и физиках его поколения.
Лев Понтрягин "Жизнеописание Л. С. Понтрягина, математика, составленное им самим"- Читал довольно давно, было интересно. Сейчас помню только то, что когда он ослеп в юности, то был вынужден намного интенсивнее прислушиваться к лекциям и потом думать о них, и в итоге помнил все курсы наизусть. Но даже такие воспоминания это больше, чем остается от многих других книг. В конце 90-х я был на семинаре Анатолия Витушкина на мехмате МГУ и тоже был потрясен тем, как талантливый слепой математик может понимать больше и быстрее многих из тех, кто вокруг него.
Андрей Сахаров "Воспоминания"- Ценный исторический документ своей эпохи, но еще интереснее было бы больше узнать о нем, его учебе и работе, идеях и мыслях о физике. Как писал Фейнман о Максвелле и его уравнениях: "На фоне этого важного научного открытия гражданская война в Америке в том же десятилетии будет выглядеть мелким провинциальным происшествием”.
Сергей Новиков "Мои истории”- О математике было интересно, но больше было субъективных мнений о других математиках, которые, скажем так, не всегда были очень благожелательными. Не собираясь (и не имея права) высказывать каких-либо оценок по этому поводу, скажу только, что это было не всегда интересно или приятно читать.
Александр Гротендик "Урожаи и посевы"- Два раза начинал читать, но так и не заканчивал. Не могу объяснить почему. Похожая история была у меня в детстве с "Таинственным островом" Жюля Верна, которую я начинал, наверное, раз пять. Но в итоге все-таки собрался и прочитал, и даже понравилось, так что и здесь есть шанс.
Норберт Винер "Бывший вундеркинд. Детство и юность"- Тоже честно пытался прочитать, но после нескольких глав с подробным описанием о чем угодно, но только не о нем самом, дальше читать мотивации не хватило. Буду пробовать снова. Надеюсь получится, поскольку " Я - математик. Дальнейшая жизнь вундеркинда” тоже была бы интересна.
Годфри Харолд Харди "Апология математика"- Были большие надежды (даже долго откладывал, как сладкое блюдо), но, к сожалению, разочаровала. И дело не только в том, что предисловие занимает чуть ли не больше места, чем само повествование автора (хотя и это не помогает), но и в том, что в последнем больше повторяется о том, что чистая математика совершенно бесполезна и другие подобные вещи (плюс пара тривиальных сюжетов о математике), чем что-то более интересное.
В очереди на чтение на диске:
Поль Дирак "Воспоминания о необычайной эпохе"
Макс Борн “Размышления и воспоминания физика”
Владимир Арнольд “Истории давние и недавние”
Сергей Никольский "Воспоминания"
Геннадий Сарданашвили “Я - ученый. Заметки теорфизика”
Александр Китайгородский “Физика моя профессия”