2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Откуда берется ток?
Сообщение24.12.2020, 17:38 

26/05/17
24
Есть у меня такая штука: цилиндр из ПВХ (канализационная муфта с заглушкой снизу), в нее вставлены несколько кругов из капролона, расположенные на расстоянии 5 мм друг от друга. Круги скреплены несколькими шпильками с гайками, вставленными ближе к краям кругов и обеспечивающими эти зазоры по 5 мм. Через центры кругов вставлена еще одна шпилька. Внутрь цилиндра залит электролит в виде банального насыщенного раствора NaCl.

Меряю напряжение между центральной шпилькой и одной из боковых - получаю 0,3 В. Меряю ток - он плавно спадает от 80 мА до 40 мА. Такая характеристика держится уже неделю.

Вопрос - откуда берется электричество?

На электрохимию не похоже, т.к. шпильки - стальные; да, оцинкованные, но цинк давно окислился и слез. То есть ничего, кроме стали и поваренной соли там нет.

Re: Откуда берется ток?
Сообщение24.12.2020, 18:01 

05/09/16
12478
igorlavrov в сообщении #1497669 писал(а):
То есть ничего, кроме стали и поваренной соли там нет.

Значит - есть.

Сообщение24.12.2020, 18:12 

26/05/17
24
wrest в сообщении #1497671 писал(а):
То есть ничего, кроме стали и поваренной соли там нет.

Значит - есть.

То есть думаете, что без электрохимии тут никак?

Вроде, капролон (полиамид) - штука нейтральная во всех смыслах. Соль - поваренная, даже не иодированная.
Шпильки - из магазина стройматериалов. Даже если предположить, что не вся оцинковка с них слезла, то других металлов там все равно нет...

Сообщение24.12.2020, 18:14 

11/12/16
14825
уездный город Н
т.к. шпильки - стальные; да, оцинкованные, но цинк давно окислился и слез.

С какой-то шпильки цинк слез больше, с какой-то - меньше.
Кстати, разница электрохимических потенциалов цинка и железа: $0.32 - 0.36$ вольт. То есть то, что Вы видите на вольтметре.

Сообщение24.12.2020, 18:25 

05/09/16
12478
igorlavrov в сообщении #1497673 писал(а):
То есть думаете, что без электрохимии тут никак?

Я думаю что никак, но в вашем случае -- зависит от того, в каких богов вы верите :)

Сообщение24.12.2020, 19:02 

26/05/17
24
EUgeneUS в сообщении #1497674 писал(а):

Кстати, разница электрохимических потенциалов цинка и железа: $0.32 - 0.36$ вольт. То есть то, что Вы видите на вольтметре.

Похоже на правду.
Только вот что непонятно: центральная и боковые шпильки - одинаково ржавые. Вообще, ржавый электролит сливал уже несколько раз. А показывает всякий раз 0.3 В.

-- 24.12.2020, 20:30 --

wrest в сообщении #1497676 писал(а):
Я думаю что никак, но в вашем случае -- зависит от того, в каких богов вы верите :)

Вас понял. Можно интерпретировать ваш комментарий так: "Для чего ты это делаешь?".
Отвечаю. Интересно увидеть токи Фуко в жидкости. Я так понимаю, это малоисследованная область, потому и интересно.

Сообщение25.12.2020, 20:21 

26/05/17
24
EUgeneUS в сообщении #1497674 писал(а):

И все-таки странно все это. Получается, что если я опущув стакан два электрода из одинакового металла, но к одному из них прикреплю маленький кусочек из другого металла, то на выходе получу разность потенциалов, как между двумя разными металлами?...

Сообщение25.12.2020, 20:56 

07/03/16

3167
igorlavrov в сообщении #1497776 писал(а):
Получается, что если я опущув стакан два электрода из одинакового металла, но к одному из них прикреплю маленький кусочек из другого металла, то на выходе получу разность потенциалов, как между двумя разными металлами?

Не совсем так - вы получите короткозамкнутую гальванопару, а суммарный потенциал зависит от площадей кусков, состояния их поверхностей, состава электролита, поляризации.., а главное катодных и анодных токов на каждом металле, так как они не находятся в равновесии с электролитом и их потенциал определяется уже не только стандартными потенциалами, но и кинетикой.

Сообщение25.12.2020, 21:07 

26/05/17
24
Emergency в сообщении #1497781 писал(а):
Не совсем так - вы получите короткозамкнутую гальванопару, а суммарный потенциал зависит от площадей кусков, состояния их поверхностей, состава электролита, поляризации.., а главное катодных и анодных токов на каждом металле, так как они не находятся в равновесии с электролитом и их потенциал определяется уже не только стандартными потенциалами, но и кинетикой.

Вот. То есть, как минимум, рассуждение о том, что я получил как раз разность между потенциалами стали и цинка - это пальцем в небо.
А вот интересно: может в итоге получиться существенно больше, чем табличная разность? То есть могу ли я получить с помощью электродов хитрой формы напряжение, например, в 1.2 раза больше табличной разности между металлами?
Где бы почитать что-нибудь попонятнее про анодные/катодные токи? Имеется в виду что-то вроде токов Фуко или характер этих токов будет определяться формой короткозамкнутости?

Сообщение25.12.2020, 21:45 

29/03/12
2427
Нигредо
цинк давно окислился и слез.

Ржавчина вылезла наружу скрыв под собой остатки цинка.

Сообщение26.12.2020, 14:00 

07/03/16

3167
igorlavrov в сообщении #1497783 писал(а):
могу ли я получить с помощью электродов хитрой формы напряжение, например, в 1.2 раза больше табличной разности между металлами?

Не можете - равновесные потенциалы - это предел который можно получить при нулевом токе. Все остальное будет меньше в любом случае.

-- 26.12.2020, 14:12 --

igorlavrov в сообщении #1497783 писал(а):
Где бы почитать что-нибудь попонятнее про анодные/катодные токи? Имеется в виду что-то вроде токов Фуко или характер этих токов будет определяться формой короткозамкнутости?

Имелись в виду токи обмена про которые можно почитать в любом учебники электрохимии в разделе электрохимической кинетики.
С токами Фуко они не имеют ничего общего. Теория говорит, что в равновесии металла с раствором его соли, на поверхности электрода процессы не останавливаются, а протекают одновременно две противоположные реакции - переход атомов металла в раствор с потерей электрона (окисление) и переход ионов металла из раствора на электрод с принятием электрона (восстановление). Смещение потенциала электрода в положительную сторону увеличивает окисление, а в отрицательную - восстановление. Зависимость тока от потенциала очень похожа на вольтамперную кривую диода - тоже носит экспоненциальный характер. Равновесный потенциал находится в точке пересечения анодной и катодной кривых зависимости тока от потенциала.

Сообщение27.12.2020, 09:20 

26/05/17
24
Emergency в сообщении #1497829 писал(а):
...

Спасибо!

Модераторы: photon, profrotter, Парджеттер, Супермодераторы